Украинская ІТ-отрасль недополучила за полгода почти $200 млн

Эксперты дали три возможных сценария развития сферы

По итогам II и III кварталов этого года украинская ІТ-отрасль недополучила $199 млн, согласно экспертам Офиса эффективного регулирования (BRDO). Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, замедлил темпы роста экспорта IT-услуг.

Среди основных причин:

  • уменьшение спроса на услуги вследствие финансовых проблем заказчиков;
  • падение производительности из-за карантинных ограничений;
  • невозможность айтишников выполнять обязанности в связи с заболеванием.

«Экспорт украинских ІТ-услуг демонстрирует положительную динамику в течение последних девяти лет. Однако темп роста сократился во II квартале и стал самым низким с 2014 года. Показатели III квартала, по предварительным данным Нацбанка, свидетельствуют о частичном восстановлении темпов роста экспорта», – говорится в сообщении.

В общем продолжение роста экспорта (даже при падении темпов) является весьма положительным результатом, учитывая отдельные негативные прогнозы относительно влияния пандемии COVID-19.

Эксперты BRDO разработали три возможных сценария развития отрасли:

Реалистичный сценарий

Согласно ему, в отрасли сохранится традиционная сезонность – 14% прирост к III кварталу в 2016-2019 годах, но с понижающим коэффициентом на основе результатов II и III кварталов. В результате экспорт составит $1,3 млрд в IV квартале и $4,9 млрд по результатам года. То есть возрастет на 19%.

Оптимистичный сценарий

Тут эксперты предполагают, что негативное влияние пандемии на объем экспорта IТ-услуг ограничится II и III кварталами, а в IV квартале темпы роста экспорта восстановятся до уровня 2016-2019 годов – до 25,8%. В результате экспорт составит $1,5 млрд в IV квартале и $5,1 млрд по результатам года. То есть увеличится на 23%.

Пессимистичный сценарий

В его основе лежит предположение, что негативное влияние пандемии продолжится в IV квартале, а поэтому падение сохранится и составит 2% к предыдущему кварталу. В результате экспорт достигнет $1,2 млрд в IV квартал и $4,6 млрд по результатам года. То есть вырастет на 11%.

«Анализ проводился по объему кредита платежного баланса, опубликованным НБУ. К категории «IТ-экспорта» для целей настоящего анализа были включены данные статьи «Компьютерные услуги». Незначительная часть экспорта по статьям «Информационные услуги» и «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские услуги» содержит IТ-услуги, однако выделить ее нет возможности», – пояснили в BRDO.

Напомним, в рамках проекта «Дия City» Минцифры разработало новую концепцию трудоустройства для украинских IT-специалистов. Законопроект с соответствующими положениями о т.н. GIG-работе ведомство внесло на рассмотрение под купол Верховной Рады.

Источник: ubr.ua