Украина может построить морскую платформу для легких ракет: космическая программа уже в Раде

Проект нашей космической программы охватывает 2021-2025 года. Она содержит набор технологий и объектов, которые должны быть разработаны

Космос – одна из сфер, где технологическое планирование проводят глубоко наперед, и без четкой программы тут не обойтись. А Украина живет без нее уже четыре года. Недавно Кабмин таки утвердил такую программу, внеся ее под купол Рады. О том, что она представляет из себя UBR.ua рассказал замглавы парламентского экономического комитета Дмитрий Кисилевский.

Проект нашей космической программы охватывает 2021-2025 гг. Именно в комитете по экономическому развитию его будут рассматривать. Документ содержит набор технологий и космических объектов, которые должны быть разработаны. Предусматривает она и соответствующее финансирование.

Из бюджета на нее выделят более 15 млрд грн (по 3 млрд грн ежегодно). Все остальное финансирование (в общем надо свыше 40 млрд грн) – за счет средств госпредприятий космической отрасли. Например, КБ «Южное». Предприятие на каких-то контрактах зарабатывает деньги, вкладывая их в программу и создавая, к примеру, образцы двигателей.

«Говорить пока о конкретных инвесторах, помогающих предприятиям этой отрасли, пока рано. Но в 2019 году мы сделали важный шаг. Мы разрешили частным компаниям разворачивать деятельность в Украине. И осуществить программу удастся и благодаря этим предприятиям», – рассказывает нардеп.

По его словам, сама космическая программа состоит из нескольких блоков:

«Сейчас речь идет о том, что если думать не о крупных ракетах, а о легких ракетоносителях, то Украине можно будет своими силами изготовить небольшую платформу для морского старта, которая будет разрабатываться с расчетом исключительно на легкие ракеты. И, возможно, это будет дешевле в эксплуатации», – поясняет Кисилевский.

Источник: ubr.ua