Цены в Украине выросли меньше прогноза Нацбанка

Потребительскую инфляцию в июле сдерживало замедление роста цен на продукты питания, пояснили в Национальном банке.

 
Индекс потребительских цен в Украине по итогам июля в 2,4% к тому же месяцу 2019 года оказался ниже ожиданий Национального банка. Об этом говорится в сообщении НБУ, опубликованном в среду, 12 августа. 
 

 
«Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1% и, более того, оказалась несколько ниже траектории прогноза, опубликованного в инфляционной отчете за июль 2020 года», — говорится в сообщении. 
 
Потребительскую инфляцию в июле сдерживало замедление роста цен на продукты питания, пояснили в Национальном банке. Рост цен замедлился за счет увеличения как отечественного, так и импортного предложения товаров. 
 
Из-за слабого спроса на более дорогую продукцию меньшими темпами росли цены на мясные изделия и продукты не первой необходимости — в частности, кондитерские изделия, мороженое, пряности, чай. 
 
«Рост стоимости медицинских услуг ускорился, вероятно, вследствие увеличения заболеваемости», – предположили в Нацбанке.
 
Падение цен на непродовольственные товары замедлилось до -1,1% за счет июльского ослабления гривна, а так же эффекта отложенного спроса со стороны потребителей, отложивших покупки в период строгого карантина. 
 
В результате сократились темпы удешевления товаров длительного пользования, в том числе бытовой техники и электроники, стоимость автомобилей вернулась к росту, а лекарства продолжили дорожать. 
 
Дальнейшее постепенное оживление потребительского спроса и экономической активности будут способствовать возвращению потребительской инфляции в пределы целевого диапазона 5%±1% за год, отметили в НБУ.
 
Как сообщалось, темпы роста потребительских цен в Украине в июле снизились на 0,6% по сравнению с июнем. Продукты питания в Украине за июль подешевели на 1,5%, по данным Госстата.

Источник: korrespondent.net