Новый штамм Мю. Почему ВОЗ начала за ним следить

Специалисты начали отслеживать новый вариант коронавируса, который обладает уникальной мутацией.

Всемирная организация здравоохранения внесла штамм, выявленный в январе в Колумбии, в список «вариантов, вызывающих интерес». Он получил название Мю. У этого варианта есть мутации, которые могут указывать на риск устойчивости к вакцинам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Уже есть в Европе и Азии

Всемирная организация здравоохранения внесла штамм коронавируса B.1.621, который впервые обнаружили в Колумбии в январе этого года, в список «вариантов, вызывающих интерес» (VOI). Из реестра на сайте организации следует, что штамм Мю отслеживают с 30 августа.

Штаммы VOI — варианты коронавируса, который либо имеет генетические изменения, которые, как прогнозируется или как известно, влияют на такие характеристики вируса, как заразность, тяжесть протекания болезни, способность избегать воздействия иммунитета, а также избегать диагностики и терапии, либо может приводить к значительной передаче инфекции в различных кластерах с увеличением числа случаев заболевания.

Появление в конце 2020 года вариантов, представляющих повышенный риск для глобального общественного здравоохранения, побудило ВОЗ охарактеризовать и внести в разные списки варианты, представляющие интерес, и варианты, вызывающие озабоченность, с тем чтобы определить приоритетность эпиднадзора и исследовательской деятельности на глобальном уровне.

Осенью — локдаун. Украина ждет пятилетнюю пандемию

Варианты, представляющие интерес или вызывающие озабоченность, ВОЗ решила обозначать с использованием букв греческого алфавита, дабы избежать какого-либо клеймения конкретной страны и облегчить произнесение названий для широкой публики.

На данный момент ВОЗ отметила пять штаммов коронавируса, которые вызывают интерес, а также четыре варианта, вызывающих озабоченность.

Самыми опасными организация называет штаммы Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Последний штамм Дельта был выявлен в Индии в октябре 2020 года. Сейчас он является самым опасным и самым распространенным вариантом коронавируса в мире.

ВОЗ отмечает, что у варианта Мю есть мутации, которые могут указывать на риск «иммунного бегства», то есть устойчивости к вакцинам, как и в случае с вариантом Дельта. Организация отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять его характеристики.

«Хотя глобальная распространенность Мю-варианта среди секвенированных случаев снизилась и в настоящее время составляет менее 0,1 процента, распространенность в Колумбии (39 процентов) и Эквадоре (13 процентов) постоянно увеличивается», — говорится в бюллетене ВОЗ.

Есть зарегистрированные случаи в США, Испании, Нидерландах и других странах, всего в настоящее время Мю-штамм обнаружен в 39 странах. Так, в Великобритании выявили 48 случаев заражения штаммом коронавируса Мю на сегодняшний день, пишет британская газета Mirror.

3 сентября органы здравоохранения Южной Кореи сообщили о обнаружении на территории страны трех случаев заражения штаммом Мю. Власти заявляют, что все случаи завозные, передачи вируса внутри страны пока не выявлено.

На этой неделе ученые из Национального института здравоохранения (Богота) совместно с сотрудниками Исследовательского центра здоровья тропиков (CIST) Колумбийского университета опубликовали в журнале ScienceDirect исследование о новом штамме.

Согласно научной статье, при исследовании мутации они обнаружили вставку 146N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Эксперты отмечают, что данная вставка является уникальной и ее последствия c точки зрения заразности или патогенеза вируса до сих пор неизвестны.

Также на этой неделе ученые из южноафриканского Национального института инфекционных заболеваний сообщили, что выявили штамм коронавируса C.1.2, который может отличаться повышенной устойчивостью к вакцинам. 

«Вариант C.1.2 имеет несколько общих мутаций с вариантами Бета и Дельта, но в то же время обладает рядом дополнительных мутаций… Мы подозреваем, что он может частично избежать иммунного ответа, но, несмотря на это, вакцины по-прежнему будут обеспечивать высокий уровень защиты от госпитализации и смерти», — сказано в заявлении ученых.

Впервые этот штамм был зарегистрирован в мае, а уже к августу выявлен во всех провинциях ЮАР. В июле о новой мутации предупредили ВОЗ.

Ученые отметили, что необходимо больше данных, чтобы определить опасность нового штамма. Пока вирус не соответствует критериям ВОЗ, чтобы быть занесенным в список мутаций, представляющих интерес (VOI) или опасность (VOC).

Напомним, в августе информация о новом штамме коронавируса Йота произвела много шума в Украине на фоне надвигающейся смертельной Дельты. Подробно о нем в материале Опасен ли штамм Йота.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net