Метановая бомба. Чем грозит таяние вечной мерзлоты

Самыми крупными источниками метана в мире являются сельское хозяйство и утечки в результате гидравлических разрывов в Пермском газоносном бассейне США в Техасе и Нью-Мексико.

Ученые бьют в набат из-за так называемой “метановой бомбой» — потенциально катастрофических выбросов метана из тающих болот в вечной мерзлоте.

Считалось, что главная угроза “метановой бомбой» исходит из Сибири. Но исследование, проведенное тремя геологами, показывает, что жара в 2020 году выявила резкий рост выбросов метана потенциально в гораздо больших количествах из другого источника: тающих горных пород в арктической вечной мерзлоте, пишет The Washington Post.

Что же ждет человечество?

В чем угроза?

В результате оттаивания болотистых участков высвобождается «микробный» метан из разложения почвы и органических веществ, а при оттаивании известняка или карбонатной породы высвобождаются углеводороды и газогидраты из резервуаров как под слоем вечной мерзлоты, так и внутри нее, что делает его «гораздо более опасным», чем предполагали прошлые исследования.

Николаус Фройцхайм, преподающий в Институте геологических наук Боннского университета, сообщил, что он и двое его коллег использовали спутниковые карты, на которых замерялись интенсивные концентрации метана на двух «заметных вытянутых участках» известняка — полос шириной в несколько миль и длиной до 375 метров — на полуострове Таймыр и в районе северной Сибири.

Температура поверхности во время аномальной жары в 2020 году взлетела на 10,8 градусов по Фаренгейту выше норм 1979-2000 годов. В исследовании говорится, что на вышеупомянутых вытянутых участках почти нет почвы и мало растительности. Так что известняк выходит на поверхность. По мере того, как горные образования нагреваются, открываются трещины и карманы, высвобождая застрявший внутри метан.

По словам Фройцхайма, концентрация метана повысилась примерно на 5%. Дальнейшие испытания показали, что концентрация метана сохранялась до весны 2021 года, несмотря на возвращение низких температур и снегопада в регионе.

Новые выбросы

 Самыми крупными источниками метана в мире являются сельское хозяйство, например, выращивание риса и утечки в результате гидравлических разрывов в Пермском газоносном бассейне США в Техасе и Нью-Мексико. Но, по словам Фройцхайма, в условиях вечной мерзлоты «вопрос в том, каковы будут выбросы, а этого мы точно не знаем».

«Обычно вечная мерзлота действует как крышка, запечатывающая метан внизу. Она также может блокировать газовые гидраты, которые представляют собой кристаллические твердые частицы замороженной воды, содержащие огромное количество метана. Неустойчивые при нормальном давлении на уровне моря и температурах, газовые гидраты могут быть опасно взрывоопасными при повышении температуры», — пишет The Washington Post.

В исследовании говорится, что газовые гидраты в вечной мерзлоте Земли, по оценкам, содержат 20 гигатонн углерода. Это небольшой процент всего углерода, заключенного в вечной мерзлоте, но продолжающееся нагревание газовых гидратов может вызвать разрушительные и быстрые выбросы метана из обнажений горных пород.

«Будет важно продолжить сравнение выбросов метана в последующие годы, чтобы точно определить, сколько дополнительного геологического метана выбрасывается в атмосферу по мере таяния вечной мерзлоты, — подчеркивает Тед Шур, профессор экологии экосистем Университета Северной Аризоны. — Мы знаем, что аномальная жара была реальной, но без дополнительных данных по метану за несколько лет невозможно определить, спровоцировала ли она выброс метана».

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net