Львов «заработал» на айтишниках почти $1 млрд

В 2018 году в городе проживало около 20 тыс. программистов

Оборот индустрии информационных технологий во Львове за 2017 год составил $618 млн. Это около 21% в удельном весе всей экономики крупнейшего города Западной Украины. К такому выводу пришли авторы исследования Lviv IT Cluster и Социологическое агентство Fama.

Общий экономический (прямой и непрямой) эффект от деятельности IT-компаний во Львове достиг $919 млн. Прямой – это то, что непосредственно сгенерировала отрасль информационных технологий. Непрямой – это влияние, которое оказывают заработки айтишников на другие отрасли. К примеру, по подсчетам аналитиков, деятельность львовских IT-компаний косвенно создает до 63 тыс. рабочих мест в других индустриях. К тому же большую часть заработанных денег украинские программисты направляют на потребление, усиливая экономический эффект.

На положительную динамику роста львовской IT-отрасли повлиял постоянно увеличивающийся спрос на продукты и услуги высококвалифицированных специалистов. А также приближенность Львова к западной границе.

По подсчетам аналитиков, на конец 2018 года во Львове работало 20-21 тыс. IT-специалистов. Их средний возраст составлял около 28 лет. В уходящем году средняя заработная плата в индустрии выросла на 8% — до $1,88 тыс. в месяц. Соотношение мужчин и женщин в отрасли составляла 67% и 33% соответственно.

В течение последних трех лет 27% опрошенных IT-специалистов покупали собственное жилье. Причем подавляющее большинство (90,5%) использовало при этом собственные сбережения.

Источник: ubr.ua