Дизайнеры детей. Новый стартап в США

Поле возможностей для репродукции человека значительно расширяется, по крайней мере, теоретически.

 

Каких только стартапов нет в Кремниевой долине. Например, стартап Conception пытается перетасовать карты репродукции. Если он достигнет своих целей, успешно разработав яйцеклетку с помощью донорства крови, то это позволит бесплодным женщинам без яичников и находящимся в стадии менопаузы, однополым парам или даже одиноким людям завести ребенка, генетически связанного со своими родителями.

Поле расширяется

Поле возможностей для репродукции человека значительно расширяется. По крайней мере, теоретически. Но, по словам специалистов по фертильности, опрошенных журналом Technology Review Массачусетского технологического института (MIT), переход к практике является всего лишь «делом нескольких лет». В Кремниевой долине, стране технологических инноваций, особенно много говорят об одном человеке: Мэтте Крисилоффе. Он является главой крупнейшей коммерческой компании, специализирующейся на гаметогенезе invitro, процессе преобразования клеток крови в искусственные мужские или женские половые клетки, то есть сперматозоиды либо яйцеклетки.

Его компания, получившая название Conception (Зачатие), в первую очередь, занимается формированием замещающих ооцитов у женщин, прибегающих к экстракорпоральному оплодотворению. Но Conception также намеревается превратить в эмбрионы все клетки крови, независимо от пола доноров. 

Первые в мире

Если все удастся, то женщины без яичников, например, из-за рака или хирургического вмешательства, смогут иметь биологически родственных детей. Яйцеклетки, сформированные в лаборатории, аннулируют возрастные ограничения для женской фертильности.

Однако создание яйцеклетки из простого образца крови сталкивается не только с научными трудностями. Важны также и этические вопросы. Данный процесс потребует проведения экспериментов на тканях человеческого плода. 

Также придется обходить вопрос о юридической ответственности в случае возникновения проблемы. Этот процесс способен открыть путь и для дизайнеров детей. Если врачи могут сделать для пациента тысячу яйцеклеток, они также могут оплодотворить их всех и проверить их на лучшие эмбрионы, пометив их гены — здоровье, интеллект, пол, телосложение и т. д.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net