Что ждет мир через пять лет. IBM назвала области, где произойдут важные изменения

Что изменится для бизнеса и общества через пять лет. IBM представила исследование «5 in 5»

Компания IBM назвала пять ключевых областей, в которых в ближайшие пять лет произойдут значимые изменения для общества и бизнеса.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ежегодное исследование «5 in 5» базируется на данных IBM, которые были получены с помощью искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других технологий с учетом глобальных трендов.

1. Разработка повышающих экологическую устойчивость компонентов для создания более чистых устройств и сохранения окружающей среды

По прогнозам, к 2023 году в мире станет в три раза больше подключенных к интернету устройств, чем людей. Многие из этих устройств имеют в основе полупроводниковые микросхемы. Если учесть все химикаты, материалы и процессы, вовлеченные в процесс производства микросхем, то можно увидеть важную потребность в применении устойчивых подходов в будущем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«В течение следующих пяти лет мы продвинемся в методологии производства материалов, благодаря чему производители полупроводниковых микросхем смогут повысить экологическую устойчивость своей продукции», – отмечают в IBM.

  • Например, системы ИИ смогут создавать модели, предлагающие новые классы веществ, отвечающих определенным целевым требованиям в отношении эффективности и экологичности.

2. Переосмысление технологий аккумуляторных батарей и хранения энергии

По мере роста населения планеты и повышения уровня жизни в развивающихся странах ожидается, что к 2050 году энергопотребление увеличится на 50%. В IBM считают, что миру нужна более надежная возобновляемая энергия. Для решения этой проблемы компания работает над открытием новых материалов для производства батарей и аккумуляторов.

«В течение следующих пяти лет мы откроем новые материалы для создания более безопасных и экологичных аккумуляторных батарей, которые можно будет использовать в сетях электропитания на основе возобновляемых источников энергии, а также для повышения экологической устойчивости транспорта», – отмечают в IBM.

Исследования в этом направлении уже ведутся.

  • исследователи IBM разработали катодную аккумуляторную батарею на основе йода, в которой не используются кобальт и никель; по сравнению с традиционными литий-ионными аккумуляторными батареями такое устройство отличается более высокой емкостью, сниженным риском возгорания и более быстрой зарядкой.
  • для разработки литий-серных аккумуляторных батарей следующего поколения, которые не только стоят меньше, чем литий-ионные аккумуляторы, но и отличаются более высокой мощностью и длительным сроком службы, компания IBM объединила свои усилия с учеными из Daimler AG: они будут использовать квантовые вычисления для точного моделирования молекул, которые могут формироваться в литий-серных аккумуляторах.

3. Сбор и преобразование вредных выбросов CO2 в полезную энергию

К 2025 году уровень содержания углекислого газа в атмосфере станет выше, чем когда-либо. Правительства и корпорации снижают выбросы CO2 в попытках предотвратить дальнейшее повышение глобальной температуры на 1,5 °C по сравнению с уровнями до промышленной революции. Но для снижения количества углекислого газа в глобальном масштабе нам нужны новые материалы и процессы.

«По нашим прогнозам, в течение следующих пяти лет технологии помогут нам более эффективно извлекать CO2 из воздуха и преобразовывать его в полезные продукты и компоненты. Это будет способствовать улучшению экологической обстановки и замедлению повышения глобальной температуры. Группа исследователей IBM уже работает над созданием облачной базы знаний о существующих методах и материалах для извлечения CO2.

  • IBM разработала подход, позволяющий ускорить процесс открытия материала в автономной химической лаборатории на основе облачных технологий RoboRXN, используя ИИ в качестве ключевого компонента. Исследователи из Йорктаун Хайтс, штат Нью-Йорк, смогли провести синтетическую реакцию и отправили полученные данные через облако в расположенную в 6000 км лабораторию RoboRXN в Цюрихе, Швейцария, чтобы попробовать сгенерировать целевую молекулу нового материала для извлечения CO2. Синтезированные за одну ночь в лаборатории RoboRXN молекулы были проанализированы. Результаты затем отправили в лабораторию IBM в Алмадене, штат Калифорния, для дальнейшего изучения.

4. Создание удобрений с помощью искусственного интеллекта (ИИ) для выращивания продуктов и снижения выбросов углекислого газа

Удобрения играют огромную роль в производстве продуктов питания, но нам необходимо найти более эффективные и менее энергозатратные способы их производства.

«В течение следующих пяти лет мы научимся естественным образом превращать содержащийся в почве азот в богатые нитратами удобрения. Это позволит производить продукты питания в достаточной мере, нанося меньше вреда окружающей среде», – заявляют в IBM.

5. Создание более здорового будущего за счет повышения уровня готовности к вирусным угрозам

Один из прогнозов IBM касается важной потребности, выявленной благодаря пандемии COVID-19: создание и внедрение более эффективного процесса разработки лекарственных препаратов для подготовки к вирусным угрозам. Создание новых медикаментов – сложный, дорогой и времязатратный процесс.

Учитывая ситуацию с COVID-19, такая статистика выглядит пугающе. Поэтому в течение следующих пяти лет компания IBM начнет применять ИИ, облачные технологии и суперкомпьютеры для оптимизации процесса разработки новых лекарственных препаратов, способствуя сокращению сроков и затрат на создание перспективных методов лечения и молекул следующего поколения, которые могут оказать незаменимую поддержку в борьбе с новыми вирусами в будущем. В числе недавних достижений в этом направлении:

  • В августе 2020 года была представлена автономная лаборатория на основе ИИ и облачных технологий IBM RoboRXN, которая может прогнозировать результаты неизвестных и сложных реакций органической химии. Цель проекта – обеспечить дистанционный доступ к производству молекул и лекарств из любой точки мира, а также сократить временные затраты и расходы на создание нового материала или медикамента в 10 раз – до 1 года и $1 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net