Зоря предупредил о новой попытке Кремля помешать признанию ПЦУ

В церкви отметили, что место и время объявления идеи Феофила III о единстве православия — в РФ — «не позволяют признать ее самостоятельным действием»

В Православной церкви Украины отреагировали на идею патриарха Иерусалимского Феофила III обсудить вопрос «сохранения единства православия»: говорят, что инициатива эта «на самом деле московская». Об этом у себя в Facebook написал спикер ПЦУ Евстратий Зоря.

Ранее Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений». Речь, вероятно, идет об автокефалии ПЦУ. 20 ноября он встретился в Кремле с президентом страны-оккупанта РФ и главой РПЦ, получил некую премию и передал Владимиру Путину «благословение святого града Иерусалима».

Читайте также: Элладская церковь признала ПЦУ 

«Всем очевидно, что причина инициативы — желание российского патриарха. Таким образом он пытается приостановить процесс признания автокефалии ПЦУ и усилить противоречия между церквями, которые общаются с ПЦУ, и теми, которые с ней общения еще не имеют», — пишет Зоря.

По его словам, для Московского патриарха «речь идет не о единстве православия, а об усилении спровоцированного им разделения». Зоря добавил, что только Вселенский патриарх имеет право созывать подобные совещания и собрания.

  • На днях ПЦУ успокоила прихожан насчет «антихриста» в биометрическом паспорте. Чуть ранее церковь поддержала вакцинацию.

Читайте также: Польская автокефальная церковь отказалась признать ПЦУ

Источник: news.liga.net