Журналисты узнали реакцию Байдена на предложение Зеленского прилететь в Киев

Во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом в воскресенье, 13 февраля, украинский лидер Владимир Зеленский пригласил его в Украину «в ближайшие дни» в знак моральной поддержки на фоне российской агрессии. Однако официальные лица США считают, что эта поездка «крайне маловероятна».

Как сообщает CNN, положительного ответа от Байдена также не последовало, а Белый дом не упомянул об этом приглашении в своем отчете о 50-минутном разговоре. Хотя украинский гарант настаивал, что эта поездка была бы мощным сигналом и могла способствовать деэскалации.

Кроме того, по словам чиновника, Зеленский попросил Байдена о большей военной и финансовой поддержке. Украинский президент подчеркнул, что сильная экономическая помощь «покажет Путину, что Запад стоит на стороне Украины, и что последствия путинской эскалации не принесут никаких плодов».

В свою очередь, как пишет Bloomberg, Байден заявил Зеленскому, что США и их союзники будут действовать «быстро и решительно», если Россия вторгнется в Украину. В таком случае Вашингтон пригрозил РФ масштабными санкциями. Ранее США заявили, что, по данным разведки, Россия может напасть на Украину до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине 20 февраля, хотя российские официальные лица неоднократно отрицали наличие таких планов.

Напомним: в Турции ранее заявили, что в ближайшее время вторжение России в Украину не планируется. По словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, были разные разведданные по этому вопросу, но российские и белорусские источники, с которыми Турция контактировала, опровергли такой тезис.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 12 февраля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным. Американский лидер заявил, что США готовы наращивать военную помощь Украине, если Россия будет продолжать эскалацию;

  • 13 февраля Зеленский провел переговоры с американским коллегой Джо Байденом. Лидеры «согласились с важностью продолжения дипломатии и сдерживания в ответ на наращивание Россией военной мощи у границ Украины».


Источник: www.obozrevatel.com