Жесткие рамки для КСУ. В Раде хотят ограничить его возможности двумя законами

Первый законопроект о повышении кворума и контролировании КСУ на законодательном уровне уже регистрируется, второй – пока в разработке

В Верховной Раде регистрируют законопроект, которым хотят внести изменения в уже действующий закон о Конституционном суде. В нем предлагается регламентировать работу суда законом, а не внутренними документами, а также увеличить количество голосов, необходимых для принятия решений, сообщила представительница Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, предлагается установить, что:

  1. Процедура деятельности КСУ определяется законом (а не регламентом суда как внутренним документом).
  2. Количество голосов судей, необходимых для принятия решений увеличится с 10 до 12 в Большой палате и до шести – в сенатах КСУ (поскольку сенаты тоже могут признать закон неконституционным при рассмотрении соответствующих обращений).

Параллельно начнется работа над законопроектом с предварительным названием «О конституционном производстве», говорится в сообщении.

Если первый закон (о внесении изменений в закон о КСУ – ред.) будет принят парламентом, то Конституционный суд не сможет рассматривать дела до утверждения Радой второго закона (о конституционном производстве – ред.).

Совгиря отметила, что «на данный момент такой выход из кризиса единственно возможный».

  • 27 октября 2020 года КСУ по обращению 47 депутатов отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. 
  • 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ. Его резко раскритиковали лидеры оппозиционных парламентских фракций.
  • 2 ноября, в парламенте был зарегистрирован законопроект авторства спикера Рады Дмитрия Разумкова и еще ряда депутатов, которым предлагается вернуть е-декларации в законодательство в первоначальном виде.
  • 3 ноября антикоррупционный комитет поддержал законопроект Разумкова и даже не рассмотрел проект Зеленского.

Источник: news.liga.net