Ждут нападения Украины. Эвакуация ЛДНР

Лидеры незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР» объявили массовую эвакуацию жителей в Россию. В первую очередь вывезут женщин, детей и лиц пожилого возраста, а мужчин призывают брать в руки оружие.

В то время как весь мир в один голос заявляет о том, что Москва готовит нападение на Украину, самопровозглашенные «республики» на Донбассе призвали местных жителей покинуть свои дома и отправиться в Россию. Сепаратисты утверждают, что это Украина собирается на них напасть в самое ближайшее время. В Генштабе ВСУ предупреждали о возможности таких провокаций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Силовой захват Донбасса»

Лидер самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин выпустил видеообращение, в котором призывает местных жителей временно выехать на территорию России.

«В последние месяцы мы ежедневно фиксируем наращивание Украиной количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня Смерч, Ураган, реактивных комплектов NLAW, а также Джавелинов и Стингеров по всей линии соприкосновения. Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан, на нас и наших детей. Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», — заявил в своем обращении Пушилин.

Он утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик».

В связи с этим, по его словам, в «ДНР» с 18 февраля «организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию».

«По договоренности с руководством Российской Федерации в Ростовской области готовы места приема и размещения наших граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия», — заявил Пушилин.

Он заверил, что «вооруженные силы ДНР» находятся «в постоянной боевой готовности, полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру».

«Тем не менее при обстрелах противником населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье наших граждан. <...> Убедительная просьба: прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким», — призвал глава «ДНР».

Вслед за «ДНР» эвакуацию объявили и в «ЛНР». Глава незаконного формирования Леонид Пасечник призвал население как можно скорее выехать в Россию.

«С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республики, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации», — заявил он.

Пасечник также призвал всех мужчин, которые готовы взять в руки оружие, защищать «республику».

В Донецке включили сирены гражданской обороны, сообщают очевидцы в соцсетях. В город подъехали автобусы для эвакуации населения. На заправках и к банкоматам выстроились очереди. Планируется, что первые автобусы выедут в Россию сегодня в 19:00.

Тем временем в Кремле заявили, что ничего не знают об эвакуации, а в администрации губернатора Ростовской области сообщили, что узнали об этом из новостей.

Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил правительству России срочно обеспечить выплату каждому прибывающему в Ростовскую область из Донбасса беженцу 10 тысяч рублей. 

Генштаб знал

Накануне вечером главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный выступил с официальным заявлением о том, что «согласно поступающей из ОРДО информации, в некоторых населенных пунктах на временно оккупированной территории, в частности в Донецке, планируется эвакуация местного населения в связи с возможным обострением».

«Официально сообщаем: Вооруженные силы Украины неукоснительно соблюдают Минские договоренности и нормы международного гуманитарного права, не планируют никаких наступательных операций или обстрелов мирных жителей. Наши действия носят исключительно оборонительный характер. Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация», — подчеркнул Залужный.

Он также добавил, что «любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией», и Киев информирует о подготовке таких провокаций международные организации.

Ситуация накаляется

Такого количества обстрелов в ООС не фиксировали уже несколько лет. По итогам 17 февраля сепаратисты на Донбассе нарушили режим тишины 60 раз, причем большинство обстрелов было совершено с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Один военнослужащий ранен, еще один травмирован, также ранено двое гражданских, трое контужено. 

В частности, 17 февраля боевики обстреляли детский сад в Станице Луганской, в результате чего пострадали три человека. 

«Противник произвел прицельные обстрелы объектов социальной инфраструктуры, ранения получили двое гражданских лиц. При этом используя дезинформацию и пропаганду, российские оккупационные администрации обвиняют в обстрелах мирных жителей Вооруженные силы Украины», — сообщил Залужный.

18 февраля в Луганской области на КПВВ Счастье под обстрел сепаратистов попал гуманитарный конвой Красного Креста. 

В результате обстрела поселка Счастье было повреждено административное здание 32-й государственной пожарно-спасательной части. А в селе Артема произошло прямое попадание снаряда в жилой дом.

По состоянию на 14:00 18 февраля было зафиксировано 45 нарушений режима тишины на Донбассе. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что обстрелы Украины, фиксируемые за последние 48 часов, — это часть сценария Кремля, который уже действует и направлен на создание ложных провокаций для начала агрессии России против Украины.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net