Зеленского просят заблокировать телеканал НАШ. Петиция Стерненко набрала 25 000 подписей

Петиция общественного деятеля Сергея Стерненко о введении санкций против телеканала НАШ, «распространяющего российскую пропаганду», набрала более 25 000 подписей. Теперь ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

6 января 2022 года Стерненко разместил на сайте президента петицию, в которой заявил, что в эфире телеканала НАШ бывший нардеп Евгений Мураев, которого автор называет «реальным владельцем канала», неоднократно отрицал факт российской агрессии, называя развязанную Россией войну на Донбассе «гражданской», и говорил, что Украине «не следует защищаться от вооруженной агрессии».

Также автор петиции заявил, что в эфире канала экс-нардеп Елена Бондаренко назвала ВСУ «преступниками, убивающими своих граждан», а персонал телеканала включал в эфир представителя российских оккупационных сил Родиона Мельника, «который в прямом эфире заявлял, что якобы Донбасс не является частью Украины».

Стерненко напомнил, что Зеленский подписал указы о введении в действие решений СНБО о санкциях против телеканалов 112, Zik, NewsОne, UkrLive и Перший Незалежний. Также под санкции попали сайты sharij.net, Страна.ua и другие. При этом, подчеркнул Стерненко, СНБО не рассматривал вопрос о санкциях против канала НАШ, хотя он, как заявляет Стерненко, ведет «антиукраинскую и антигосударственную деятельность».

Стерненко просит Зеленского «безотлагательно инициировать» на заседании СНБО вопрос о санкциях против канала с последующим прекращением его вещания.

  • В феврале 2021-го глава Нацсовета Ольга Герасимьюк сообщила, что регулятор пытается через суд лишить телеканал НАШ лицензии из-за несоответствия контента лицензии. В конце апреля из-за нарушений телеканалу НАШ не переоформили спутниковую лицензию.
  • 28 апреля Нацсовет оштрафовал телеканал НАШ Евгения Мураева на 200 000 грн за эфир с террористом и опрос о президенте РФ Владимире Путине.
  • 30 июня Мураев заявил, что передает НАШ коллективу телеканала.
  • В августе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд с требованием аннулировать лицензию каналу НАШ из-за эфира с лидером запрещенной в Украине «Коммунистической партии Украины» Петром Симоненко. 
  • 10 сентября Окружной админсуд Киева открыл два дела об аннулировании лицензий каналов НАШ и Макси ТВ по инициативе Нацсовета.

Источник: news.liga.net