Зеленского призывают не отдавать экс-беркутовцев России

В общественной организации предупредили, что освобождение бывших беркутовцев может привести «к волне протестов и социальных взрывов»

Общественная организации Семья Героев Небесной сотни призвала президента Владимира Зеленского не допустить участия в обмене пленными пятерых бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах участников Майдана на Институтской 20 февраля 2014 г. Об этом говорится в заявлении организации.

Там отметили, что экс-беркутовцы не являются ни участниками, ни жертвами конфликта на Донбассе, также все они – граждане Украины.

«Их освобождение в рамках обмена в процессе разрешения конфликта на Востоке Украины не соответствует ни международному праву, ни заявленным целям, ни здравому смыслу», — говорится в заявлении.

В организации убеждены, что освобождение сделает невозможным завершение судебного процесса по делам Майдана.

«Именно с этим процессом родные погибших Героев Небесной сотни и общество в целом связывают главным образом свои надежды на справедливость», — заявили в организации.

«Уничтожение это процесса», по мнению Семьи Героев Небесной сотни, подорвет доверие украинцев к правосудию, «а также может привести к расколу общества, волне протестов и социальных взрывов».

Сегодня hromadske со ссылкой на источники сообщило, что Украина в рамках обмена пленных планирует передать боевикам ДНР и ЛНР бывших беркутовцев.

Источник: news.liga.net