Зеленский заявил о необходимости усилить присутствия сил НАТО в Черном море. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Черном море необходимо усилить присутствие флота Североатлантического альянса. Для этого он призвал союзников из Молдовы, Польши и Румынии объединиться, чтобы обеспечить защиту по линии военно-морских сил причерноморских государств.

С таким заявлением гарант обратился на брифинге в Кишиневе, который проводил совместно с коллегами Майей Санду, Анджеем Дудой и Клаусом Йоханнесом (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Украина последовательно выступает за усиление присутствия в регионе Черного моря сил и средств членов НАТО, расширение программ совместных учений и тренировок… Давайте объединять наши усилия, как дружественные соседи, у которых есть общее прошлое, как партнеры, которые одинаково видят будущее» – заключил Зеленский.


При этом украинский президент подчеркнул, что Украина стремится стать частью региональных инициатив. В первую очередь, он находит привлекательным причастность нашего государства к «Триморью» (Инициатива трех морей — Балтийского, Адриатического и Черного).

«Географическое положение Украины делает ее естественным партнером этой инициативы. И как морская держава и ассоциированный член Евросоюза Украина сделает ее более полной и эффективной для всего региона», – заметил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, визит Зеленского в Молдову на встречу с лидерами тремя государств сильно задержался из-за плохой видимости для пилота президентского борта.

Источник: www.obozrevatel.com