Зеленский заявил, что снятые до войны с РФ фильмы не должны страдать из-за позиции актеров

Снятые до войны с Россией фильмы не должны страдать из-за слов актеров, но персональные санкции против авторов высказываний – правильные. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью программе Свобода слова на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский считает, что нельзя ко все фильмам применять одинаковые санкции. Для примера он привел сериал «Сваты», который студия Квартал 95 сняла еще до войны с Россией.

По словам президента, там были «любимые актеры», но один из них сказал «неправильные с точки зрения гражданина Украины» вещи об оккупации Крыма. Этому актеру запретили въезд в Украину на три года – и Зеленский считает такие санкции правильными.

Однако насчет фильмов у президента иная позиция. Для примера он взял условный советский фильм с актрисой Лией Ахеджаковой, который сняли 30 лет назад.

«Она стоит с актером, который запрещен, но сама поддерживает независимость Украины. Она же не виновата, что фильм был снят 30 лет назад, а сейчас кто-то сошел с ума, на кого-то давление, кто-то что-то ляпнул и не успел исправиться. Я считаю, что страдать из-за этого любимые фильмы не должны», – сказал Зеленский.

При этом президент подчеркнул: необходимо применять все санкции в случаях, как с российским актером Михаилом Пореченковым, который стрелял в сторону украинских военных.

  • В марте 2019-го по иску компаний 1+1 и Киноквартал Окружной админсуд Киева признал противоправным запрет сериала «Сваты» в Украине и отменил запрет на въезд исполнителю главной роли Федору Добронравову, который незаконно посещал временно оккупированный Крым. 
  • В том же году Минкульт исключил Добронравова из «черного списка», а сериал вновь начал показывать канал 1+1.

Источник: news.liga.net