Зеленский записал ночное обращение. В том числе к россиянам: видео

Обращение Зеленского к народу Украины и миру из-за решения Путина по Донбассу: видео
Байден об Украине: Путин принял решение. У меня есть основания так считать

Президент Владимир Зеленский в своем новом видеообращении обратился к российским гражданам с призывом не допустить нового нападения России на Украину.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он проинформировал о принятии превентивных санкций против РФ рядом стран.

По словам Зеленского, также пакет санкций готовят сейчас Нидерланды.

Президент рассказал об итогах встречи с представителями крупного бизнеса. «Мы договорились, они все — в Украине. Спасибо. Вместе со своими коллективами работают для зашиты Украины», – сказал Зеленский.

Дальше президент перешел на русский язык.

«Сегодня я инициировал телефонный разговор с президентом РФ. Результат — тишина. Хотя тишина должна быть на Донбассе», – сказал Зеленский.

«Поэтому сегодня я хочу обратиться ко всем гражданам России. Не как президент. Я обращаюсь к российским гражданам как гражданин Украины. Нас с вами разделяет более 2000 кс общей границы. Вдоль нее стоят ваши войска. Почти 200 000 солдат, тысячи боевых машин. Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны. И этот шаг может стать началом большой войны», – сказал президент.

Зеленский отметил, что россиян убеждают в том, что эта война якобы может принести «освобождение народу Украины».

«Но украинский народ свободен. Он помнит о своем прошлом и сам строит свое будущее», – сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина в российских новостях и реальная Украина — это две совершенно разные страны.

«Вам говорят, что мы нацисты. Но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней. Как могу быть нацистом я? Расскажите об этом моему деду, который прошел всю войну в пехоте советской армии, а умер полковником в независимой Украине», – сказал Зеленский.

Он также отметил, что россиян убеждают в том, что Украина хочет бомбить Донбасс. «Что бомбить? Донецк? В котором я бывал десятки раз, видел лица, глаза. Артема? По которому я гулял с друзьями…» – сказал президент.

«Заметьте, я говорю сейчас на русском языке, но никто в России не понимает, о чем. Эти названия, улицы, события… Это все для вас чужое», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что народ и власть Украины хотят мира. «Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу, жизни, жизни наших детей — мы будем защищаться», – сказал глава государства.

«Вам говорят, что Украина может представлять угрозу для России. Этого не было в прошлом, нет сейчас, не будет в будущем», – сказал Зеленский.

Президент еще раз напомнил, что Украина готова к переговорам, в том числе с Россией.

В случае начала войны гарантий безопасности не будет больше ни у кого, отметил Зеленский. «Кто от этого пострадает больше всего? Люди. Кто этого не хочет больше всего? Люди. Кто может этого не допустить? Люди. Есть ли эти люди среди вас? Уверен», – сказал президент, обращаясь к россиянам. 

  • 21 февраля главари террористов попросили Путина признать оккупированные районы Донбасса.
  • В тот же день Путин созвал заседание Совета безопасности РФ, на котором все его члены поддержали признание. Путин подписал соответствующие указы. В них, в частности, содержится распоряжение ввести войска на территорию временно оккупированного Донбасса.
  • Одновременно боевики на Донбассе существенно увеличили интенсивность обстрелов украинских позиций и населенных пунктов.
  • Сегодня Верховная Рада ввела в 22 областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, а также в городе Киеве чрезвычайное положение.

Источник: news.liga.net