Зеленский выступил за максимальное наказание за пьяное вождение: за смертельное ДТП — пожизненное заключение

Президент Владимир Зеленский после резонансного ДТП под Киевом предложил ужесточить до пожизненного заключения уголовную ответственность за смертельные аварии, совершенные в нетрезвом состоянии.

Об этом он заявил во время встречи с членами правительства.

«Если вождение в пьяном виде повлекло гибель — срок наказания должен быть увеличен. Возможно, до пожизненного заключения. Я — за максимальную криминализацию этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальной оглаской… И чтобы ни один суд не думал кого-то «отмазать», — заявил Зеленский.

По словам Зеленского, в Украине в ДТП гибнет больше людей, чем на войне. В частности, за первое полугодие 2020 года на дорогах погибло почти 1,5 тысячи человек.

«Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией», — добавил президент.

Зеленский также выступил за увеличение суммы штрафов в 5-10 раз за незначительное нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, в результате столкновения 12 июля автомобилей Mercedes и Hyundai на трассе под Киевом погибли четыре человека, двое из которых дети. Еще один ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии. Все они были членами одной семьи.

На месте аварии было установлено, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ему вручили подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Источник: nv.ua