Зеленский внес законопроект по е-декларациям

Президент предлагает исключить из Уголовного кодекса и добавить другую, которая предполагает ответственность за ложь в декларациях.

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об ответственности за недостоверную информацию в электронных декларациях чиновников. 

Законопроект предлагает исключить статью 3661 Уголовного кодекса и заменить ее статьей 3662 — Декларирование недостоверной информации.

Соглано новой статье, за ложь в декларации грозит уголовная ответственность в виде штрафа от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Отдельно в статье 3663 УК предлагается определить уголовную ответственность за непредставление декларации.

Напомним, из-за решения Конституционного суда, признавшего незаконным привлечение к ответственности за ложь в декларациях, Антикоррупционный суд закрыл ряд дела по декларациям топ-чиновников.

Накануне стало известно, что рабочая группа Верховной Рады согласовала ряд ключевых позиций по решению ситуации с электронным декларированием доходов чиновников.

 

Е-декларации чиновников

В Раде согласовали ряд позиций по декларированию

Дела по декларациям Труханова закрыли

ВАКС впервые отменил свой приговор

Арахамия рассказал об «арсенале» против КСУ

В СНБО призвали главу КСУ подать в отставку

Источник: korrespondent.net