Зеленский в Мюнхене: Украина инициирует консультации по Будапештскому меморандуму

Байден об Украине: Путин принял решение. У меня есть основания так считать
В эфире у Савика Шустера подрались Бутусов и Шуфрич: видео

Украина инициирует консультации стран-подписантов Будапештского меморандума. Об єтом заявил президент Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Зеленский напомнил, что за отказ от своего ядерного оружия Украина получила по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности.

«Того оружия у нас нет. Как и безопасности. И части территории, которая по площади больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан», – сказал он.

Однако у Украины осталось «право требовать перейти от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира», – заявил Зеленский.

Он напомнил, что после начала российской агрессии в 2014 году Украина трижды пыталась созвать консультации государств-гарантов Будапештского меморандума, но безуспешно.

«Сегодня Украина сделает это в четвертый раз», —  сказал Зеленский, подчеркнув, что эта попытка – последняя, и если консультации снова не состоятся или по их результатам Украина не получит конкретных решений по обеспечению ее безопасности, она «будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 должны быть подвергнуты сомнению».

«Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел (Дмитрию Кулебе – Ред.)», – заявил президент.

Зеленский считает символичным, что пятнадцать лет назад именно на Мюнхенской конференции Россия заявила о намерении бросить вызов глобальной безопасности.

«Чем ответил мир? Умиротворением. Результат? По меньшей мере – аннексия Крыма и агрессия против моего государства», – сказал президент.

Зеленский подчекркнул, что Украина последовательно выполняет минские и нормандские договоренности, в основе которых «безусловное признание территориальной целостности и независимости Украины», и добивается дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, причем исключительно на основе международного права.

  • 1 февраля Зеленский заявил, что Украина создает новый формат сотрудничества с Польшей и Великобританией. Кулеба сообщил, что новый формат должен укрепить пояс безопасности и усилить Балто-Черноморскую ось. 

 

Источник: news.liga.net