Зеленский уволил из СБУ влиятельных генералов: кого назначили на замену

Президент Украины Владимир Зеленский провел ряд кадровых изменений в руководстве Службы безопасности Украины. Они коснулись заместителей главы спецслужбы Ивана Баканова.

Соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства. Так, был уволен генерал-майор Руслан Баранецкий с должностей первого заместителя главы СБ Украины (указ №310/2021) и руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (№311/2021).

Его место занял бывший заместитель руководителя спецслужбы Сергей Андрущенко.

Также Зеленский уволил заместителя главы СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василия Малюка.

Лишился должности и глава Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Алексей Корнийчук.

Кроме того, уволен глава спецслужбы в Черновицкой области Виталий Монастырецкий.

В Офисе президента подчеркнули, что кадровая перестановка делается для обеспечения готовности спецслужбы к системной трансформации. Там добавили, что соответствующий законопроект уже находится в парламенте.

Также Зеленский отметил, что еще одной задачей является усиление борьбы с контрабандой, темпы которой сейчас не устраивают никого.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский уволил с должности главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Валерия Кондратюка и назначил на этот пост Александра Литвиненко.

Источник: www.obozrevatel.com