Зеленский улетел в Карпаты. Взял с собой Дуду и Науседу: о чем договариваются

Президент Владимир Зеленский вместе с лидерами Польши и Литвы обсуждает в государственной резиденции «Синегора» в Ивано-Франковской области «безопасность и противодействие общим вызовам». Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Рад видеть в заснеженных Карпатах своих настоящих друзей – Анджея Дуду и Гитанаса Науседу. В рамках Люблинского треугольника говорим о безопасности и координируем дальнейшие шаги по противодействию общим вызовам», – написал Зеленский в Twitter.

Как сообщает пресс-служба Зеленского, «после завершения будет подписано совместное заявление президентов».

Как сообщил президент Польши в Twitter, «присутствие российских войск у российско-украинской и белорусско-польской границ беспокоят не только нас, но и наших союзников по НАТО».

«Безопасность Украины имеет фундаментальное значение. Мало того, что нельзя допустить какое-либо успешное нападение на Украину, но, прежде всего, должно быть сделано все, чтобы предотвратить такое нападение», – сообщил Дуда.

По словам главы Литвы, страны «связывает общая история, общая борьба за свободу и общие цели жить в безопасной и стабильной Европе».

«Приехал сегодня в Украину, чтобы поддержать этот вызов, наполненный угрозами на ее границе с Россией. Вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Польши Анджеюсом Дудой мы установим стратегическое партнерство, подчеркивающее единство и решительность государств региона. Наш выбор суверенная независимая Украина в евроатлантической семье. Литва поддерживает право Украины свободно определять свое будущее и направление внешней политики», – написал Науседа в Facebook.

Как сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, «Люблинский треугольник является частью более широкой стратегии внешней политики, Украина формирует систему региональной безопасности и развивает политику соседства с государствами Центральной и Южной Европы согласно Стратегии внешнеполитической деятельности».

«Мы не сидим, сложа руки, в ожидании приглашения в большие блоки, а уже сегодня становимся создателями собственного благополучия и собственной безопасности. Люблинский треугольник способствует реализации евроинтеграционного курса Украины», – написал Кулеба в Facebook.

  • 28 июля 2020 года глава МИД Кулеба сообщил, что Украина, Польша и Литва создали новый межрегиональный формат – Люблинский треугольник.
  • 15 сентября 2021года сообщалось, что Украина планирует провести саммит Люблинского треугольника на уровне президентов. Ожидается, что эта встреча может помочь Украине вступить в ЕС.
  • В ноябре США пригласили Украину на виртуальный саммит за демократию, который провел президент Соединенных Штатов Байден.

Источник: news.liga.net