Зеленский: Украине нужны гарантии по безопасности

Подписантами «глобального документа по безопасности», в котором бы были пункты и об Украине, должны быть РФ и США, считает Зеленский.

Западные партнеры должны предоставить Украине систему гарантий, которая не уступала бы той, которую предлагают странам НАТО, считает президент Владимир Зеленский. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина, опубликованном в четверг, 17 февраля.

«Для нас там есть позиция «открытых дверей». Но на этом пути большое расстояние — годы и месяцы, особенно если будет эскалация. Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО», — сказал он.

Президент отметил, что сейчас для Украины это «единственная альтернатива нынешней ситуации, когда она защищает себя сама».

Также Зеленский считает, что нужно принять «глобальный документ по безопасности» с гарантиями для Украины, который бы подписали Россия и США.

«Сильные мира сего, включая Штаты и Россию, сядут и подпишут, что есть такой вот путь. Но там должно быть три-четыре-пять пунктов о безопасности нашей страны. Тогда это разговор», — сказал Зеленский.

Отметим, сегодня Россия опубликовала ответ на предложения США по гарантиям безопасности. В документе речь также идет об Украине.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net