Зеленский: Украине нужны гарантии безопасности

Украине важна поддержка и гарантии безопасности, поскольку страна не состоит ни в одном из альянсов, говорит президент.

Украине необходимы гарантии безопасности, заявил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентами Литвы и Польши в Киеве в среду, 23 февраля.

«Не секрет, что Будапешт не работает, и мы с вами четко понимаем, что Украины сегодня нет ни в одном из альянсов по безопасности. Мы сами себя защищаем, при поддержке наших партнеров. Но погибают именно украинцы, потому Украине нужны гарантии безопасности, четкие, конкретные и уже сейчас, потому что мы хотим знать, что мы сможем защитить своих людей, дома. И не только сами. Очень важно, чтобы была поддержка других партнеров», — заявил Зеленский.

Он считает, что среди стран, которые предоставляют гарантии безопасности, должна быть и Россия.

«Не секрет, что я много раз предлагал российскому президенту сесть за стол переговоров и говорить, потому что это вопрос диалога, а не вопрос условий. Я считаю так», — добавил Зеленский.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что западные партнеры должны предоставить Украине систему гарантий, которая не уступала бы той, которую предлагают странам НАТО. По его мнению, подписантами «глобального документа по безопасности», в котором бы были пункты и об Украине, должны быть РФ и США.
 
В РФ заявили, что обсуждать безопасность одной Украины не будут. 
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net