Зеленский собрал заседание СНБО: санкции ввели против Медведчука и его жены. Все подробности и списки

В пятницу, 19 февраля, в здании Офиса президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором принято решение о введении санкций против Виктора Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

Оно было посвящено угрозам национальной безопасности. Об итогах секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал на брифинге (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

  • СНБО ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц. Среди них нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

  • Ограничительные меры связаны с расследованием Службы безопасности по статье «Финансирование терроризма».

  • Решено вернуть в собственность государства нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление», а в отношении тех, кто вывел его из госсобственности – начато расследование.

  • Будут пересмотрены сценарии развития ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов.

Всего ограничительные меры касаются 19 юридических и 8 физических лиц.

Физлица:

  • Константин Вацковский (гражданин РФ),

  • Виталий Донченко (гражданин РФ),

  • Наталья Лавренюк (гражданка Украины),

  • Сергей Лисогор (гражданин РФ),

  • Оксана Марченко (гражданка Украины),

  • Александр Маслюк (гражданин РФ),

  • Виктор Медведчук (гражданин Украины),

  • Михаил Попов (гражданин РФ).

Как пояснил Данилов, на все активы фигурантов, которые находятся в их собственности, накладывается арест и они блокируются. В их числе 8% акций телеканала «1+1», принадлежащие Марченко.

Он добавил, что санкции введены на основании расследования, которое Служба безопасности Украины проводит по статье о финансировании терроризма.

По словам Данилова, по отношению к физическим лицам применена санкция в виде блокировки активов сроком на 3 года.

Решение СНБО вводится в действие указом президента страны, однако информации о нем пока нет.

Как известно, Лавренюк Наталья Николаевна – гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля, а Марченко Оксана Михайловна – супруга нардепа Виктора Медведчука,

Отметим, что Вацковский, Донченко, Лисогор и Маслюк – российские бизнесмены, являющиеся владельцами или руководителями компаний в Ростовской области, связанных с поставками угля и других энергоресурсов. В частности, Вацковский владеет и руководит компанией «Дон-Экспорт» (Донецк, Ростовская обл.), основной деятельностью которой названы грузовые перевозки и выручка которой составила 215,6 млн руб. в год. Лисогор является директором ООО «Торговый дом Донские угли» (Ростов-на-Дону), которым владеют Маслюк и Донченко.

На заседании рассмотрели ряд важных вопросов в военной, энергетической отраслях и в сфере государственной безопасности, сообщили на сайте Офиса президента. Были заслушаны доклады по ситуации в зоне проведения Операции объединенных сил.

Обсудили сферу энергетической безопасности, в частности, речь шла о сохранении и эксплуатации части нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Украины. Их общая длина составляет 1433 км.

Кабинет Министров Украины с 2015 года не обеспечил защиту имущественных интересов, отметили в СНБО. Из-за этого собственность государства оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией.

«Рассмотрев этот вопрос, СНБО приняла решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках», – сказано в сообщении.

На заседании была поставлена задача вернуть нефтепродуктопровод в собственность государства.

По данным OBOZREVATEL, на всех, кто хоть как-то причастен к выведению трубопровода из собственности Украины, уже заведены криминальные дела – включая экспертов, судей и других.

«СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках», – пояснили в свою очередь в Офисе президента.

На заседании заслушали доклад главнокомандующего Вооруженными силами Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Решения, принятые по этим вопросам, засекречены.

При этом Данилов отметил, что будут пересмотрены пять сценариев развития ситуации на Донбассе из-за увеличения количества случаев нарушения тишины.

«К сожалению, в последнее время фиксируется резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня, активизация диверсионной и снайперской деятельности со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, погибают украинские военные – все это требовало немедленного реагирования со стороны руководства государства», – сказал Данилов.

В то же время Данилов отметил, что командирам в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе не нужно согласовывать с вышестоящим командованием вопрос об ответном огне по врагу.

Он пояснил, что каждый командир лично отвечает за своих подчиненных, а поэтому он может принимать решение в пределах своей компетенции. В случае угрозы жизни военнослужащих, у него есть право решать открывать ответный огонь или нет.

Журналист Юрий Бутусов назвал решение СНБО – историческим для Украины.

«Вот это успех! Зеленский поставил Медведчука и политику Путина в Украине вне закона! Впервые Украина нанесла уничтожающий удар по главному представителю Кремля, личному агенту Путина, который годами выстраивал системное влияние в украинской политике, контролирует многие бизнесы, политические и информационные проекты», – отметил журналист.

В то же время Бутусов обратил внимание, что многие активы семьи Медведчука оформлены на его брата – Сергея, который не попал под санкции. «Теперь (Сергей Медведчук) будет помогать Виктору спасать его активы. Однако СНБО приняло системное политическое решение, и силовые структуры могут заблокировать вообще все, что только касается Медведчука в Украине», – подчеркнул журналист.

Он добавил, что далее следует запретить деятельность пророссийских партий и общественных организаций в Украине.

Как сообщил OBOZREVATEL, Украина созвала на 23 февраля заседание Генеральной Ассамблеи ООН. По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, одним из пунктов повестки дня заявлен доклад о ситуации на оккупированных территориях Украины, где в последнее время обострилась ситуация.

Источник: www.obozrevatel.com