Зеленский сказал Байдену о необходимости плана вступления в НАТО с четкими датами – ОП

Во время вчерашнего разговора с президентом США Джо Байденом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что нужен «логистический план вступления Украины в Альянс в ближайшем будущем». Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, передает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно сообщению, Зеленский поднял вопрос необходимости реального пошагового плана для присоединения Украины к НАТО, который должен быть привязан к четким календарным датам. Президент отметил, что время заявлений и деклараций о намерениях должно остаться в прошлом, говорят на Банковой.

«Не может быть сомнений в том, что Украина по своему ценностному фундаменту является неотъемлемой частью Европы. Сейчас, в новой ситуации в Европе, нужен именно логистический план вступления Украины в Альянс в ближайшем будущем. НАТО для нашего государства – это способ максимальной защиты», – сказал Зеленский Байдену.

Он также отметил, что движение Украины в НАТО – это возможность достичь предпосылок для установки на Донбассе стабильного и прочного мира.

  • Вчера утром, 7 июня 2021-го, издание Axios сообщило, что после скандала со сменой руководства Нафтогаза у Байдена якобы отказались от идеи приглашать Зеленского в Вашингтон до саммита президента США с лидером РФ Владимиром Путиным, который запланирован на 16 июня.
  • В тот же день вечером Зеленский и Байден поговорили по телефону. Американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Вашингтон в июле.
  • Сегодня утром стало известно, что Офис президента исправил текст пресс-релиза о разговоре. Сначала там говорилось, что Байден подчеркнул важность предоставления украинскому государству ПДЧ в НАТО, сейчас – что это Зеленский, а не Байден, подчеркнул важность предоставления Украине ПДЧ. 
  • Зеленский считает инцидент «несущественным». 

Источник: news.liga.net