Зеленский рассказал о санкциях тем, "кто относится к украинскому языку с опаской": видео

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение к тем, «кто относится к украинскому языку с опаской», в котором на русском языке объяснил свое решение о блокировании телеканалов «из пула Медведчука».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На русском языке не случайно… На этом языке в последнее время нашим людям вливали в уши бесконечные потоки лжи. И развенчивать эту ложь на русском я буду правдой на русском языке. На языке, который, по мнению одной партии и одной страны, у нас притесняют, на языке, на котором говорят много наших военных на передовой, защитников Украины, защитников от защитников…» – сказал Зеленский.

Он отметил, что украинцы «никому не дадут приватизировать» и «никому не подарят» русский язык.

«Я хочу, чтобы меня четко услышала именно та часть людей, которая в силу разных причин относится к украинскому языку с опаской, и наивно верит, что если на русском и по телеку, – это точно правда», – сказал Зеленский.

Президент коснулся темы якобы запрета в Украине произведений Михаила Булгакова, а затем перешел к вопросу о санкциях против NewsOne, Zik и 112 Украина.

Он отметил, что ранее долгое время работал на телевидении и является принципиальным противником цензуры. «Если я принял такое решение, то это были весомые, железобетонные причины», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что обязан защищать независимость Украины, и напомнил об агрессии России. «Те, для кого бизнес с этими территориями является нормой, те, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями и псевдоструктурами на этих территориях является нормой, все они составляют угрозу Украине, а значит страна будет с ними бороться», – отметил президент. Именно это, по его словам, главная и единственная причина прекращения вещания, «а не критика меня как президента».

«Тройка этих телеканалов содержала говорящие армии, которые очень профессионально вас обманывали и зомбировали… Зарабатывая благодаря войне, они убеждали, что никакой войны нет, точнее есть, но она гражданская…» – сказал Зеленский.

По его словам, данные СБУ ,которыми, в том числе, было обосновано введение санкций, «по понятным причинам пока обнародованы быть не могут».

  • В ночь на 3 февраля президент Владимир Зеленский  ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа ОПЗЖ Козака и принадлежащих ему телеканалов, которые входят в так называемый пул Медведчука. В Офисе президента объяснили свое решение тем, что NewsOne, Zik и 112 Украина «используются как инструменты чужой иностранной пропаганды», также «есть вопросы» к их финансированию. Указанные телеканалы назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ».
  • Зеленский на встрече с руководителями украинских телевизионных каналов заявил, что санкции против телеканалов из «пула Медведчука» обоснованы «финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями».

Источник: news.liga.net