Зеленский раскритиковал Запад за карикатурный образ Украины, за которым не видны изменения

Партнеры Украины не видят за ее сложившимся карикатурным образом реальных изменений, заявил президент Владимир Зеленский в интервью Стивену Сакуру на Ялтинской конференции (YES). Украине нужны не партнеры, говорящие, чего ей не хватает, а друзья, которые к ней присоединятся, уверен Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ответ на реплику Сакура о том, что западные партнеры Украины говорят о замедлении реформ, Зеленский заявил о карикатурном образе страны: как будто в Украину съехались все коррупционеры, оставив честную жизнь, которую они вели в других странах, обязательно дав взятки на таможне, «потому что это украинская таможня», и, приехав, «не увидели изменений в армии».

«В принципе, такой журнал «Крокодил», такая пародия на Украину», – заявил Зеленский и сравнил образ страны с персонажем Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара», где он сыграл советского милиционера Ивана Данко.

Президент предложил обратить внимание на множество украинских специалистов в Кремниевой долине, на то, что в стране более 240 000 работников в сфере ИТ: «Мы реально диджитал-столица Европы», – уверен Зеленский. Он также отметил успехи украинского агробизнеса.

«Я не из тех людей, которые, когда нам указывают на ту или иную коррупцию, реформы, говорят «да, извините, мы обязательно изменимся», – заявил Зеленский. По его мнению, никто не увидел, что Украина уже изменилась.

По словам Зеленского, Украина должна убеждать в реальности изменений прежде всего себя, а с партнерами она перешла на стадию, когда «нужны не стратегические партнеры, а стратегические друзья».

«Партнеры пусть говорят, чего нам не хватает, а друзья пусть присоединяются к Украине», – заявил президент.

  • 7 июля 2021 года Зеленский заявил, что Украина проводит больше реформ, чем страны Европы.
  • 7 августа стало известно, что агентство Fitch улучшило рейтинг Украины, увидев прогресс в реформах.
  • 25 августа президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в Евросоюзе, и странам может понадобиться 20 лет, чтобы вступить в ЕС.
  • Вчера, 9 сентября, депутаты Европарламента из Группы друзей Украины поддержали стремление страны в ЕС.

Источник: news.liga.net