Зеленский провел разговор с Трюдо: Канада передаст Украине пакет финансовой помощи

Вечером 12 февраля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Их основной темой стали дипломатические усилия по деэскалации ситуации вблизи украинских границ.

Об этом гарант сообщил в своем Twitter. По результатам разговора Канада предоставит Украине пакет макрофинансовой помощи, подтверждающий, по словам президента, дружеские отношения между государствами.

«Важный разговор с моим другом Джастином Трюдо о дипломатических усилиях наших союзников по деэскалации. Приветствуем решение Канады укрепиться с Украиной существенным финансовым пакетом. Еще один мощный сигнал того, что мы вместе!» – написал Зеленский.

Напомним, перед этим 12 февраля Зеленский провел телефонный разговор и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, после беседы последнего с лидером РФ Владимиром Путиным.

Как сообщил украинский гарант, он обсудил с французским коллегой работу в «нормандском формате», деятельность Трехсторонней контактной группы, а также последние международные переговоры.

«Ценим непосредственное участие Макрона в процессе деэскалации», – написал Зеленский.

По результатам двух телефонных разговоров с союзниками гарант подчеркнул в Telegram, что Украина имеет неизменную поддержку Франции по активизации мирного процесса в рамках «Нормандской четверки» и противостояния провокациям для деэскалации конфликта, а Канада и канадский народ – мощные союзники Украины.

Зеленский выразил благодарность партнерам за приверженность дипломатическому давлению на Россию, подтверждение пакета макрофинансовой помощи, продолжение и расширение военной тренировочной миссии Канады в Украине UNIFIER.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • также вечером 12 февраля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным. Они обсудили наращивание войск РФ вокруг Украины;

  • В тот же день состоялся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. Америка пригрозила РФ «решительным, массовым и сплоченным трансатлантическим ответом» в случае дальнейшей агрессии против Украины;

  • 11 февраля американский президент Джо Байден провел телефонный разговор с мировыми лидерами по наращиванию российских войск вблизи Украины. В переговорах приняли участие главы Британии, Франции, Италии, Польши, Канады, Германии, Европейского Союза и НАТО.

Источник: www.obozrevatel.com