Зеленский пригласил Меркель и Саркози в Бучу – посмотреть, к чему привели уступки России

Президент Владимир Зеленский пригласил экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози в Бучу под Киевом, где российские оккупанты устроили геноцид украинцев. Об этом он сказал во время своего сегодняшнего видеообращения о зверствах россиян, которые они устроили на временно захваченных ими территориях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский напомнил, что сегодня 14-я годовщина саммита НАТО в Бухаресте, когда был шанс убрать Украину из «серой зоны» на востоке Европы, серой зоны между НАТО и Россией.

По словам президента, за фактическим отказом принимать Украину в НАТО в дальнейшем (в частности Франция и Германия не поддержали предоставление Украине ПДЧ, – ред.) был спрятан страх некоторых политиков перед Россией, которые думали, что отказав Украине, они могут «успокоить Россию».

«Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за 14 лет привела политика уступок России. Увидеть своими глазами замученных украинцев и украинок», – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина не обвиняет Запад и не обвиняет никого, кроме конкретных российских военных и тех, кто отдавал им приказы. 

«Но мы имеем право говорить о нерешительности. О том, каким был путь в такую ​​Бучу, в такой Гостомель, в такой Харьков, в такой Мариуполь <…> По-хорошему, мы не должны были и просить о помощи оружием, чтобы защититься от этого зла, пришедшего на нашу землю. Все необходимое оружие нам и так должны были предоставить – без просьб», – добавил президент.

  • 3 апреля в Минобороны заявили об освобождении от оккупантов всей территории Киевской области. 
  • На улицах Бучи нашли тела расстрелянных, подвергшихся пыткам и изнасилованиям, гражданских. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что вывезены 410 тел убитых мирных жителей.
  • На сегодняшнем брифинге советник главы ОП Алексей Арестович сказал, что освобожденные Ирпень, Буча, Гостомель представляют собой картинку из фильма ужасов, и Украина сделает все, чтобы найти и наказать преступников.

Источник: news.liga.net