Зеленский прибыл на переговоры с Макроном и Меркель: все детали

Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля прибыл в Париж для встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном. Кроме того, в онлайн-режиме к ним присоединится канцлер Германии Ангела Меркель.

Главная цель его визита – обсуждение стягивания российских войск к украинской границе для эскалации конфликта. Кроме того, планируется рассмотрение вопросов реформ в Украине. OBOZREVATEL следит за общением троих лидеров онлайн.

13:44 – самолет главы государства и первой леди Украины Елены Зеленской прибыл в Париж.


14:04 – пресс-служба Офиса президента сообщила, что в Елисейском дворце началась встреча Зеленского и Макрона в формате тет-а-тет.

Напомним, во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия стянула свои войска к украинской границе сразу на трех направлениях – во временно оккупированном Крыму, на севере и на Донбассе.

Такая накаленная обстановка не осталась незамеченной Западом. Так, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе было созвано внеочередное заседание Комиссии Украина – НАТО.

Кроме того, в Европейской комиссии на 19 апреля запланировали заседание министров иностранных дел из-за эскалации на востоке Украины.

Также ситуации на Донбассе будет посвящено совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ – Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.

Напомним, что Европа решительно настроена в плане реакции на действия России у границ Украины и на временно оккупированных территориях.

Так, немецкий политик и депутат Европейского парламента Манфред Вебер предложил усмирить страну-агрессора заморозкой счетов олигархов и отсоединением ее от международной платежной системы SWIFT.

А МИДы Франции и Германии даже выступили с совместным заявлением, в котором осудили РФ за рост числа нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.

Уже после ухудшения ситуации в зоне ООС, но перед встречей з Зеленским Меркель и Макрон провели телефонные переговоры с лидером России Владимиром Путиным. Они состоялись 30 марта.

Примечательно, что Меркель и Макрон призвали РФ взять на себя ответственность за происходящее на Донбассе, а также провести встречу в «нормандском формате». Однако в пресс-релизе Кремля об этом умолчали и традиционно заявили, что Минские договоренности не выполняет Украина.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • о подготовке встречи Зеленского с Меркель и Макроном стало известно еще 5 апреля. Сначала информацию обнародовали дипломатические источники, а затем подтвердил глава Офиса президента Андрей Ермак.

  • Позднее ее детали раскрыл посол Франции в Украине Этьен де Понсен. Он отметил, что президент Украины хочет встретиться с Макроном с глазу на глаз.

  • Впрочем спустя некоторое время выяснилось, что встреча не будет двухсторонней, поскольку к ней в видеоформате решила присоединиться Меркель.

Источник: www.obozrevatel.com