Зеленский поставил задачу в 2022 году запустить спутники, а в 2024 – модуль на Луну, – Уруский

Президент Владимир Зеленский поставил правительству задачу в 2022 запустит спутник на орбиту Земли. А в 2024 году Украина должна запустить модуль на Луну.

Об этом для «Цензора» рассказал вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Он сказал, что в 2021 году приняли Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Однако самой космической программы пока нет. Министр надеется, что она скоро появится.

Уруский напомнил, что в этом году начали корпоратизацию государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод». С его слов, профильное министерство обеспечило заключения соглашения для запуска космического аппарата «Сич-2-30» в декабре 2021 года.

«Впервые за десять лет Украина будет иметь собственный спутник на космической орбите», – отметил Уруский.

Однако он добавил, что с реализацией космической программы есть проблемы из-за отсутствия финансирования.

«Они (Минфин – Ред.) формально говорят: «Программа же не принята. Программа будет, вот тогда будем говорить», – говорил Уруский.

Ранее Украина подписала соглашение с американским космическим ведомством NASA об исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Также в Украине впервые за годы независимости провели успешные испытания ступени космической ракеты-носителя класса «Циклон-4».

Как писал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель легкого класса для освоения космоса.

Во время визита в США Зеленский провел встречу с директором американского государственного космического агентства NASA Биллом Нельсоном. Переговоры украинский лидер назвал плодотворными.

Кроме того, президент Зеленский поздравил NASA и назвал имя украинца Игоря Панченко, работавшего над вертолетом для Марса.

Источник: www.obozrevatel.com