Зеленский подписал законы о нацсопротивлении и увеличении численности ВСУ: все, что нужно знать

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона, которые ранее он внес на рассмотрение в Верховную раду заявив о них, как о неотложных. Речь идет о законе об основах национального сопротивления и об увеличении численности Вооруженных сил Украины.

Как сообщил Офис президента, Закон предлагает увеличить численность ВСУ до 261 тысячи человек. Согласно действующей редакции документа, численность украинской армии составляет 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца)..

«Это является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас — наше всенародное дело», — сказал Зеленский во время поздравления военных с Днем ССО пребывая с рабочим визитом в Житомирской области.

Напомним, глава страны 25 мая внес в парламент проект Закона об основах национального сопротивления (№5557) и проект Закона о внесении изменения в статью 1 закона «О численности Вооруженных Сил Украины» об увеличении численности ВСУ в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления» (№5558).

В первом документе говорится о национальном сопротивлении, территориальной обороне, движении сопротивления, добровольческих формированиях территориальной общины, зоне территориальной обороны и т. п.

В частности отмечается, что национальный сопротивление – это «составляющая комплексной обороны Украины, включающая в себя ряд мероприятий, организовываемых в мирное время и в особый период в Украине с целью максимально широкого привлечения граждан Украины к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание и отражение агрессии и нанесение противнику неприемлемых потерь, ввиду которых он будет вынужден прекратить агрессию против Украины».

Подготовку граждан к национальному сопротивлению возлагают на государственные органы и органы местного самоуправления. речь идет о «формировании патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретения ими знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины».

Движение сопротивления является «системой военных, информационных и специальных мероприятий, организация, планирование, подготовка и поддержка которых осуществляется с целью восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности во время отражения вооруженной агрессии против Украины».

Ведущая роль в организации и выполнении задач сопротивления отводится Силам специальных операций Вооруженных сил Украины, но также предполагает задействование других сил и средств сил безопасности и сил обороны по согласованию с их руководителями.

Вторым законопроектом Зеленский предлагает «утвердить численность Вооруженных сил Украины в количестве, которая не превышает 261 000 человек, в том числе 215 000 военнослужащих».

Как сообщал OBOZREVATEL, военный призыв в армию Украины могут отменить уже 2023 году. Также с принятием законопроекта о национальном сопротивлении будет произведена замена срочного призыва в армию службой в резерве.

Источник: www.obozrevatel.com