Зеленский подписал закон о госслужбе с правками под Витренко

Закон уравнивает полномочия «временщиков» и назначенных министров

Президент Владимир Зеленский одобрил закон о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей госслужбы, который 23 февраля с его поправками приняла Верховная Рада. Документ подписан главой государства, сообщает его пресс-служба 4 марта.

Главной поправкой со стороны президента стало введение одинаковых полномочий для и. о. министра и министра. То есть Зеленский убрал норму, согласно которой лицо не может возглавлять ведомство, если его кандидатуру отклонил парламент.

В частности, поправки направлены на обеспечение дальнейшей деятельности врио министра энергетики Юрия Витренко, которого Рада два раза не смогла назначить на постоянную должность. 

Кроме того, поправки Зеленского разрешают первому замминистра и заместителям исполнять обязанности министра, если эта должность вакантна.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль одобрил принятие закона, который «разблокирует работу Министерства энергетики и обеспечит выплату зарплат работникам государственного сектора энергетической отрасли«.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №4531 во втором чтении 16 февраля 2021 года, но президент отказался его подписывать и вернул в парламент с предложениями. 23 февраля депутаты поддержали законопроект, но уже с поправками Зеленского: «за» – 266 и 267 голосов.

Источник: ubr.ua