Зеленский ответил на обвинение в назначении "недобропорядочных" судей

В Офисе президента говорят, что в своих представлениях на назначение 28 судей Высший совет правосудия констатировал отсутствие обоснованного сомнения в добропорядочности кандидатов или их соответствия профессиональной этике. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно представлениям ВСП, такие выводы были сделаны по результатам рассмотрения решений Высшей квалификационной комиссии судей о соответствии кандидатов занимаемой должности судьи.

Вместе с тем, в ОП напомнили, что сам факт назначения на должность судьи не дает абсолютного иммунитета или индульгенции от привлечения к ответственности.

«В случае наличия конкретных фактов нарушений закона теми или иными лицами каждый имеет право обратиться в соответствующий орган для осуществления проверки и реагирования», – сказано в сообщении.

В ОП отметили, что президент Владимир Зеленский надеется на как можно более быстрое обновление ВККС и ВСП, «которые станут залогом формирования добропорядочного и высокопрофессионального судейского корпуса».

На Банковой напомнили, что за свою каденцию Зеленский назначил на должности судей более 800 человек.

1 декабря президент подписал пять указов о назначении на должности 28 судей. Фундация DeJure заявила, что двое из назначенных судей – Андрей Ключник и Петр Заруба – в 2018 году получили отрицательные заключения от Общественного совета добропорядочности, в том числе за то, что преследовали участников Революции достоинства в 2014 году. 

Сегодня координатор Общественного совета добродетели, глава правления DeJure, юрист Михаил Жернаков сообщил, что двое из 28 кандидатов — «судьи Майдана», но 21 кандидат из этих 28-и имеет негативный вывод ОСД.

«Кроме того, что бросали невинных активистов Майдана за решетку, эти судьи, в частности, не декларировали имущество, не могли объяснить происхождение или заведомо занижали стоимость своего имущества, неоднократно посещали оккупированные территории, врали в декларациях добропорядочности», — написал Жернаков.

  • 23 октября Совет судей выбрал своих кандидатов в Этический совет, а Верховный суд попросил КСУ проверить судебную реформу Зеленского на конституционность.
  • 9 ноября ключевой орган судебной реформы, Этический совет, был сформирован.
  • 1 декабря в выступлении в Раде Зеленский заявил, что «судебная реформа только начата» и пока «гордиться здесь нечем». 

Источник: news.liga.net