Зеленский – о встрече Байдена и Меркель: вместе противостоять РФ и никаких решений об Украине без Украины

Встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назначена на 15 июля в рамках визита лидера ФРГ в Штаты, может изменить будущее Европы. В то же время никаких решений касательно Украины без Украины принято быть не должно.

Соответствующие заявления сделал президент Украины Владимир Зеленский, комментируя важное политическое событие. Свою позицию украинский глава высказал на странице в Twitter в четверг, 1 июля.

Зеленский подчеркнул, что «ценности, принципы и безопасность нельзя обменивать на экономические интересы».

«Верю, что наши партнеры – Америка и Германия – будут совместно противостоять агрессору, а не поощрять его. И никаких решений об Украине без Украины», – написал президент.


Добавим: ожидается, что Меркель во время визита в Вашингтон обсудит с Байденом строительство российского газопровода «Северный поток-2» и тему Украины.

Как указали в Financial Times, после победы Байдена на американских выборах отношения между США и ФРГ улучшились. Так, глава Госдепа Энтони Блинкен даже заявлял: «Справедливо будет сказать, что у Соединенных Штатов нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия».

Однако между странами по-прежнему есть разногласия относительно СП-2. По данным СМИ, обе стороны могут работать над «пакетом», который решит проблемы российского газопровода, вызывающие обеспокоенность у Украины.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Bloomberg считают, что Меркель подготовила для своего преемника значительные трудности, связанные с усугублением отношений с Белым Домом в Вашингтоне. В первую очередь, доверительные отношения между США и Германией нарушены системной поддержкой Меркель строительства газовой магистрали «Северный поток-2».

  • В ходе встречи с канцлером ФРГ Зеленский призвал Меркель обсудить магистраль транзиту газа из России в Европу в нормандском формате.

Источник: www.obozrevatel.com