Зеленский о паспортизации РФ на Донбассе: Ситуации разные, людей нельзя делить по паспорту

Украинцев, живущих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и получивших российский паспорт, нельзя оценивать однозначно. Об этом заявил президент Владимир Зеленский телеканалу «Дом».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский заявил, что к вопросу паспортизации необходимо относиться «очень здраво, с мудростью и самое главное с мозгами», отметив, что человек может оказаться в безысходности.

Президент выразил восхищение, уважение и благодарность людям, которым на оккупированной территории Донбасса удалось избежать получения российского паспорта. 

«Но люди разные, обстоятельства разные. И может быть какая-то женщина спрятала украинский паспорт, но она как-то выхаживает свою лежачую мать, а эту женщину оттуда к нам сюда не пропускают, и ей нужно как-то жить, выживать и так далее. И поэтому она использует российский паспорт или какой-то другой документ», – сказал Зеленский, добавив, что на оккупированных территориях сейчас часто человеку не дают возможности устроиться на работу без паспорта РФ.

«Это не снисходительность моя к таким людям, это мое сочувствие. И я считаю, что мы должны это понимать: понимать, что ситуации бывают разные и людей нельзя делить по паспорту», – сказал Зеленский.

Он отметил, что в жизни бывают вынужденные меры, и, не пройдя через такие испытания, невозможно их оценить до конца правильно и адекватно.

«В смысле паспортизации говорить о людях сложно. Однозначно оценивать нельзя», – заявил он.

В то же время президент подчеркнул, что принудительной паспортизацией украинцев на временно оккупированных территориях Донбасса Кремль нарушает нормы международного права, а также хочет усилить позиции правящей партии России на выборах в Госдуму путем незаконного привлечения электората с ОРДЛО.

Зеленский отметил, что после возвращения ОРДЛО под юрисдикцию Украины период российской паспортизации не будет иметь исторического значения.

  • В этом же интервью Зеленский сказал, что любителям России не стоит оставаться на временно оккупированном Донбассе, ведь он никогда не станет российскими. Таким людям стоит искать себе место в РФ.
  • В этом же разговоре Зеленский назвал Крым «своей землей» и заявил, что временно оккупированный полуостров никогда не станет русской территорией.
  • 8 июня уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия незаконно раздала на оккупированной территории Донбасса почти 600 000 паспортов РФ.

Читайте также: Зеленский: Возвращение Донбасса на 90% зависит от одного человека – от Путина

Источник: news.liga.net