Зеленский: Мы были очень неприятно удивлены решением Байдена не мешать Северному потоку-2

Президент Владимир Зеленский был очень неприятно удивлен решением лидера США Джо Байдена не препятствовать окончанию строительства российско-немецкого газопровода Северный поток-2. Об этом он заявил в интервью Axios.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент несколько раз повторил, что был очень удивлен решением США, которые он считает «последним форпостом», способным остановить строительство газопровода.

Зеленский назвал Северный поток-2 «оружием в руках России» – и не очень понятно и ожидаемо, что «пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как США».

«Я всегда говорил, что все эксперты и дипломаты пришли к единому мнению, что Байден знает Украину лучше всех предыдущих президентов США, а значит разбирается во всех вопросах и, что самое главное, в рисках безопасности. Вот почему, опять же, мы были очень неприятно удивлены», – добавил президент.

Читайте также: Деньги от Северного потока-2 Россия пустит на ракеты и танки против стран-соседей – посол

Он также сказал, что получил «прямые сигналы» по этому вопросу во время апрельского разговора с Байденом, которым «был очень рад». Однако о его решении не мешать СП-2 узнал из прессы и брифинга пресс-секретаря Белого дома. По его мнению, «между стратегическими партнерами отношения должны быть прямыми».

При этом Зеленский «уверен», что Байден все еще может остановить трубопровод. Он сравнил его с баскетболистом Майклом Джорданом, который «убаюкивал» соперников «ложным чувством победы», а затем «забирал победу в самую последнюю минуту».

«В конце концов, я все еще верю, что Байден – это Джордан в политике…Если это не так, будет очень жаль не только для меня. Будет ощущение, что в этих условиях у России будет отличный шанс преобладать над США», – добавил Зеленский.

  • 18 мая издание Axios сообщило, что США не будут вводить санкции против компании российского Газпрома Nord Stream 2 AG. В Reuters сообщили, что при этом США продолжат бороться с газопроводом. Отказ от санкции раскритиковал Зеленский. 21 мая Верховная Рада обратились к Конгрессу США о введении санкций против укладки газопровода.
  • 22 мая США ввели санкции против трех российских компаний и 13 судов, связанных с реализацией Северного потока-2. Однако российские суда продолжали строить газопровод, несмотря на санкции. 26 мая Байден заявил, что США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG, т.к. газопровод почти достроен и это может навредить отношениям с Германией.
  • 4 июня лидер РФ Путин заявил о завершении строительства труб первой нитки Северного потока-2.

Источник: news.liga.net