Зеленский: Крым – это моя земля, он никогда не будет русской территорией

Крым никогда не будет русской территорией, его возвращение – это вопрос времени. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу Дом, назвав полуостров «своей землей».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разговор президента и журналиста велся о попытках оккупантов блокировать контакты жителей временно оккупированных территорий и Украины.

«Я знаю, что блокируют контакты. Но я думаю, это все равно невозможно. Ведь вопрос стоит: ты любишь эту страну или не любишь. Вот любишь – ты украинец, не любишь – ты гость, путешественник. Эти люди, которые оккупировали, никогда не будут любить Крым так, как мы», – сказал Зеленский.

Затем Зеленский рассказал о туристической молодости в Крыму: рапанах, походах с палатками и прыжках со скалы в море, «чтобы удивить будущую супругу».

«Это моя земля, это не их земля. Они не будут здесь, их поколения здесь расти не будут, и дети их тут не находятся, и умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет русская территория. Просто никогда», – сказал он.

Зеленский также сказал, что нельзя вбить в голову татарам и сказать, что их здесь никогда не было, а депортацию 1944 года придумали. «Невозможно это, хоть перепишите историю и переназовите все города, хоть сотрите эту историю. Невозможно это. Все они вернутся домой – вопрос времени», – подытожил президент.

  • 23 августа в Украине должен состояться первый саммит Крымской платформы. Это инициированная Зеленским международная площадка по деоккупации полуострова.
  • 28 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что это будет беспрецедентным для Украины международным событием: участвовать в саммите согласились 28 стран и международных организаций.
  • Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут в Киев на саммит Крымской платформы. США представит министр транспорта Пит Буттиджич, которого у Зеленского называют «восходящей звездой политической арены США».

Источник: news.liga.net