Зеленский и Шольц обсудили разногласия по СП-2

У Украины и Германии разные подходы к российскому газопроводу Северному потоку–2, констатировал президент.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем обсудил энергетическую безопасность страны. Об этом он сообщил на совместном брифинге в понедельник, 14 февраля, в Киеве. 

«Мы обсудили риски безопасности, связанные с Северным потоком-2. И тут у нас есть некоторые разногласия в оценке. Я напомнил: наша позиция неизменна, мы рассматриваем Северный поток-2 на сегодня исключительно через призму энергетических угроз и угроз безопасности для нас и для региона. Мы четко понимаем, что это геополитическое оружие, и потому Украина требует энергетических гарантий и гарантий безопасности», — сказал он.

Зеленский отметил, что предложил Шольцу начать стратегический совместный диалог в энергетической сфере. В частности, президент считает, что Германия должна стать гарантом транзита газа через Украину. 

«Предложил начать стратегический диалог в энергетической сфере, в рамках которого будут определены энергетические гарантии и действенная поддержка нашего государства в энергетической сфере. Важно, чтобы Германия стала нашим гарантом в продолжении транзита газа через Украину», — сказал он.

Также на встрече Зеленский и Шольц обсуждали переговоры в нормандском формате и угрозу со стороны России. Завтра Шольц посетит с визитом Москву.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Глава МИД Австрии: Маловероятно, что СП-2 одобрят

Лидер республиканцев в Сенате США призвал канцлера ФРГ к ясности по СП-2

Байден: В случае вторжения РФ в Украину Севпотоку-2 придет конец

Шольц оценил вероятность санкций против СП-2

Глава ЕК: СП-2 нельзя исключать из списка санкций

Источник: korrespondent.net