Зеленский дал Героя Украины посмертно онкологу, спасавшему ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

Президент Владимир Зеленский посмертно присвоил звание Герой Украины врачу-онкологу Леониду Киндзельскому, который спас многих ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Указ о присвоении звания Киндзельскому Зеленский подписал сегодня, 14 декабря.

«Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе получившие смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают чернобыльцы, но не очень хорошо о нем знают украинцы», – сказал Зеленский.

СПРАВКА. Леонид Киндзельский был главным радиологом Минздрава  УССР в 1978-1986 годах и активно участвовал в лечении пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Из 115 человек с диагнозом «острая лучевая болезнь», которые прошли через руки украинского профессора, умер только один. Сам он тоже получил облучение при исполнении служебных обязанностей и много лет болел, но продолжал активно работать.

Киндзельский делал операции по методике Жоржа Мате: подсаживал донорский костный мозг внутривенно, не убивая собственный костный мозг пострадавшего. Также производилась десорбция костного мозга. Однако советские власти запретили Киндзельскому продолжать эту практику и уволили его с должности главного радиолога УССР.

  • Как Чернобыль повлиял на генетическое здоровье человека: опубликовано два исследования.
  • Засекреченные после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году документы из архива КГБ СССР: подборка сканов.

Источник: news.liga.net