Запад не конкретизирует санкции против России, чтобы она не могла подготовиться – СМИ

США и их союзники не конкретизируют, какие именно инструменты будут задействованы против Российской Федерации в случае ее полномасштабной агрессии против Украины, чтобы не дать Кремлю возможность подготовиться. Известно только то, что это будет смесь жестких экономических санкций.

Накануне предстоящей встречи НАТО-РФ у Североатлантического Альянса есть преимущества для давления на Кремль. Об этом американскому телеканалу CNN сообщили неназванные официальные представители стран—членов НАТО.

В среду, 12 января, представители 30 государств-членов НАТО и Российской Федерации встретятся в Брюсселе, прежде всего для обсуждения недавнего наращивания военного присутствия российских войск на границе между Россией и Украиной. Американские и российские дипломаты провели встречу и в понедельник, 10 января, в Женеве, чтобы также обсудить кризис.

Недавняя эскалация напряженности вызвала опасения повторения сценария 2014 года, когда Россия оккупировала Черноморский полуостров Крым и вторглась на восток Украины. Тот факт, что Россия смогла это сделать и вышла сухой из воды, вызвали многолетние серьезные разговоры в политических кругах о роли Запада и о том, способен ли он противостоять России.

После этого отношения между Западом и Россией так и не восстановились — вместо этого они почти достигли минимума времен холодной войны. Совет Россия-НАТО, основанный в 2002 году как дискуссия по вопросам сотрудничества между Западом и Россией, не собирался более двух лет.

Хотя несколько официальных лиц НАТО заявили CNN, что, по их мнению, тот факт, что Россия, наконец, согласилась встретиться, является серьезной уступкой и признаком того, что дипломатия может привести к деэскалации, они также опасаются, что все более враждебно настроенный Кремль может пойти на недобросовестные встречи.

Только в прошлом месяце Москва опубликовала два проекта соглашений, в которых излагаются ее требования по разрядке напряженности на границе с Украиной. Эти требования включают откат развертывания НАТО в Восточной Европе до определенного момента в 1990-х годах, а это означает, что многие страны, соседствующие с Россией и находившиеся под контролем Советского Союза, будут менее защищены альянсом. Это, наряду с обещанием НАТО не расширяться дальше на восток, является неприемлемым требованием для альянса.

Источники в НАТО говорят, что эти требования могут быть «преднамеренно нелепыми, чтобы заставить отказаться от таких вещей, как прием новых членов НАТО, в том числе таких стран, как Украина и Финляндия», или могут быть просто «спектаклем, который позволяет российским официальным лицам говорить, что они пытались вести переговоры, чтобы оправдать эскалацию перед своими гражданами».

По словам официальных представителей членов НАТО, среда — это возможность для альянса изложить твердую и единую позицию: если Россия действительно будет нагнетать напряженность, она столкнется с «серьезными экономическими последствиями. НАТО будет использовать инструменты, которые не были развернуты в 2014 году».

Официальные лица, говорившие с CNN, не сообщили, что это будут за инструменты, потому что «обозначение их дало бы России возможность подготовиться к ним», однако известно, что это будет смесь жестких экономических санкций.

Журналисты отмечают, хотя в последние годы Запад ввел санкции против России за различные проступки Кремля, но они могли бы пойти еще дальше.

Поэтому если все союзники по НАТО на предстоящей встрече будут говорить об одном и том же, это может стать самым сильным сигналом в критический момент. Пока президент РФ Владимир Путин снова пытается испытать удачу, у Запада есть возможность сказать в официальной дипломатической обстановке, что у него кончилось терпение.

Очевидно, что переговоры будут напряженными, и решение украинского кризиса будет непростым. По словам аналитиков, Путин может быть наиболее опасным, когда его загоняют в угол, и в настоящее время он улаживает многочисленные внешнеполитические кризисы после того, как российские войска были переброшены в соседний Казахстан для подавления беспорядков после насильственных антиправительственных протестов.

Напомним, в Североатлантическом альянсе (NATO) допускают компромиссы по ряду вопросов безопасности в переговорах с Российской Федерацией. Хотя понимают, что их не добиться за одну встречу.

Со своей стороны в Министерстве иностранных дел России признали, что НАТО, скорее всего, не даст стране так называемых гарантий безопасности. Там также заявили, что Североатлантическому альянсу нужно «собирать манатки и возвращаться на рубежи 1997 года».

В понедельник, 10 января, в Женеве проходит встреча делегаций Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которая посвящена вопросу «гарантий безопасности» и деятельности НАТО. Накануне представители стран провели беседу в узком кругу, на которой представители РФ предрекли сложные переговоры.

В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и другие российские официальные лица более двух часов беседовали с главой американской делегации, заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

Стоит отметить, что на встрече непосредственно будет обсуждаться вопрос Украины. Особое внимание делегации обещали уделить проблеме скопления войск РФ на российско-украинской границе и обсуждению плана по вступлению Украины в НАТО.

Примечательно, что несколько недель назад генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против проведения конференции для обсуждения с РФ «раздела зон влияния». Также в конце декабря он говорил, что Альянс никогда не пойдет на компромисс ни в отношении безопасности своих союзников, ни в отношении права каждой страны, включая Украину, решать свою собственную судьбу.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что если НАТО и США своевременно не отреагируют на предложенные Россией «гарантии безопасности», она будет вынуждена принять необходимые меры, чтобы устранить угрозы в свою сторону. Чиновник подчеркнул важность участия в переговорах американских военных и направленность предложений на создание новой системы договоренностей с Западом в сфере безопасности.

Также сообщалось, что в НАТО скептически настроены к тому, что Российская Федерация на самом деле хочет проводить предметные переговоры и искать путь к деэскалации. В то же время в Альянсе надеются, что в конечном итоге Москва все же выберет путь дипломатии и мирного решения проблем.

В Североатлантическом альянсе не исключили вероятность нового военного конфликта в Европе из-за вопроса по Украине.

Источник: www.obozrevatel.com