Замглавы МИД Польши: Мы стараемся не повторить ошибок 1930-х, с Россией надо быть жесткими

Польша пытается не допустить повторения ошибок 1930-х годов, а потому настаивает на жесткости в отношениях с Россией. Об этом заявил польский замминистра иностранных дел Марцин Пшидач в интервью RMF 24. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист отметил, что некоторые слушатели радио находят сходство нынешней ситуации с 1938 годом, когда Британия и Франция в надежде не допустить большую войну пошли на уступки нацистской Германии по Чехословакии.

«Польша активно старается не повторять ошибок 1930-х годов, когда предпринимались попытки пойти на уступки агрессору. Все мы знаем, кто был тогда агрессором. Мы хорошо знаем, что подход политики уступок не ведет в конечном счете к миру, поэтому необходима жесткая политика в отношении России», – прокомментировал этот тезис Пшидач.

Он отметил, что Франция, Германия, США и другие страны заявляют о неготовности идти на компромисс с требованиями Россия. «Согласия на передачу Украины какой-либо создаваемой зоне влияния России нет», – подчеркнул Пшидач.

Дипломат подчеркнул, что Польша точно не станет мириться с оккупацией Россией Крыма и части Донбасса. По его мнению, такой же позиции придерживается и Евросоюз.

При этом Пшидач считает, что Россия активно работает, чтобы сломить невыгодную для нее позицию Запада. Он не исключает, что РФ может действовать как путем уговоров некоторых стран, так и путем шантажа, угрожая войной.   

Читайте также: Угроза нападения России. Европа стоит за Украину, особенно поляки: результаты опроса

СПРАВКА. На конференции в Мюнхене в 1938-м Франция и Британия согласились на передачу Чехословакией Судетской области нацистской Германии. После нее британский премьер Невилл Чемберлен заявил, что вернулся «с миром для нашего поколения».

Однако политика умиротворения агрессора не сработала – 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу, 17 сентября в нее вторгся СССР, началась Вторая мировая война.  

  • Россия требует закрыть для Украины двери в НАТО и стянула войска к украинским границам. Запад грозит РФ сокрушительными санкциями в случае вторжения.
  • На прошлой неделе в Украине был премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он заявил, что Польша стоит плечом к плечу с Украиной и помогает делами, а не словами. На этой неделе в Украину должны доставить польское оружие.
  • Украина, Польша и Великобритания создают малый альянс для укрепления восточного фланга НАТО.
  • Вчера прошли переговоры канцлера Германии Олафа Шольца, президентов Польши Анджея Дуды и Франции Эмманюэля Макрона. Лидеры пригрозили России огромными последствия в случае нового нападения на Украину. Дуда заявил, что главная задача – не допустить новой войны.

Источник: news.liga.net