Законопроект о двойном гражданстве вреден для Украины — Бойко

Законопроект содержит нормы, которые могут нанести вред стране, поэтому сейчас его нужно отложить, полагает сопредседатель ОПЗЖ.

Сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко заявил, что находящийся на рассмотрении в Верховной Раде законопроект о нескольких гражданствах для украинцев следует отложить, поскольку он вреден для страны.

«Любой закон должен соответствовать Конституции и быть полезным для страны. Проект множественного гражданства сомнителен по обоим критериям. Во-первых, на сегодня нет разъяснения Конституционного суда о том, допускает ли Основной закон второе гражданство. Во-вторых, его введение в предложенном варианте может принести государству не пользу, а вред. Поэтому мы считаем правильным отложить рассмотрение этого законопроекта. У парламента в разгар энергетического кризиса и эпидемии есть чем заняться и без него», – сказал он.

Народный депутат считает, что в предложенном законопроекте много моментов, которые пойдут во вред Украине.

«Почему множественное гражданство запрещено директорам школ, но разрешено главе Нацбанка, членам набсоветов НБУ и государственных компаний? Если мы считаем, что наличие нескольких паспортов недопустимо при выполнении ответственных государственных функций, то исключений делать нельзя. Кроме того, закон должен помогать в вопросе восстановления единства страны. А в ситуации, когда 600 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей уже получили российские паспорта, запрет двойного гражданства с РФ работает на ее раскол. Наконец, непонятно, как предложенный закон будет сочетаться с законами о рынке земли. Потому что если множественное гражданство протаскивается для того, чтобы завуалированно разрешить иностранцам владеть украинской землей, то такой закон нам точно не нужен», – заявил сопредседатель ОПЗЖ.

По мнению Бойко, введение множественного гражданства возможно тогда, когда оно перестанет быть способом бегства от социально-экономических проблем внутри страны.

«На данный момент такой проект выглядит как предложение собственным гражданам искать работу за рубежом. Но мы должны обеспечивать украинцам работу дома, а не выгонять их за границы», – резюмировал он.

Напомним, Офис президента 2 декабря опубликовал подробности законопроектов президента Владимира Зеленского о двойном гражданстве.

После этого спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, кто сможет рассчитывать на двойное гражданство: его не смогут получить граждане страны-агрессора, а список государств, с которыми может быть двойное гражданство, будет утверждать Кабмин.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net