Закон об олигархах санкционирует наступление на свободу слова и контроль над СМИ, – глава фракции »Голоса»

Закон об олигархах нужен власти для установления контроля над редакционной политикой основных СМИ. Этот законопроект противоречит европейскому курсу Украины и больше напоминает практику России и Беларуси.

Об этом лидер фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк заявил в эфире телеканала «Украина24».

«Вот как вы думаете, после такого закона будет соблазн у власти повлиять на владельца этого издания, чтобы больше таких (с критикой власти. – Ред.) сюжетов не выходило? Думаю, что да. И это как раз о том, будет ли влиять на редакционную политику, вообще на сюжетные линии действующая власть. Да, это делается, в том числе, и для этого. Мы же это прекрасно понимаем», – сказал Железняк.

Нардеп отметил, что этот проект закона противоречит европейскому курсу Украины и больше напоминает путь России и Беларуси.

«Мы точно не пойдем европейским путем. Именно, кстати, для того, чтобы у нас был какой-то нормальный ответ, соответствует ли это европейскому духу, практикам и праву, мы нашли нормальный выход. Мы отправили на Венецианскую комиссию. И сейчас надо подождать всего два месяца, чтобы получить от европейцев ответ», – добавил Железняк.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 4 из 5 парламентских фракций считают, что проект закона об олигархах приведет к нарушению прав человека, ограничению свободы слова и политическому преследованию оппонентов действующей властью.

По заключению уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, проект закона нарушает Конституцию Украины.

Проект закона об олигархах также раскритиковали иностранные дипломаты, бизнесмены и представители международных организаций – как нарушающий принципы демократии, верховенства права и свободы слова.

Источник: www.obozrevatel.com