Захарова назвала »нецелесообразной» работу миссии ОБСЕ на границе с Украиной

В России считают, что дальнейшее присутствие миссии ОБСЕ на границе с Украиной является «нецелесообразным». Оказывается, Кремль ждал, что наличие наблюдателей должно «побудить Киев пойти по мирному пути разрешения конфликта».

Такое заявление представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой было обнародовано 3 сентября на сайте МИД после того, как РФ отказалась продлевать мандат миссии. Она подчеркнула, что такая мера была «жестом доброй воли России».

Также Захарова вновь назвала российско-украинскую войну на Донбассе – «внутриукраинским конфликтом».

«Тем не менее украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением… Российская Федерация неоднократно предупреждала о необходимости выправления данной ситуации. К сожалению, этот жест доброй воли остался без ответа. Стало очевидным, что деятельность группы наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе не оказывает позитивного влияния на процесс урегулирования, и ее продолжение нецелесообразно», – говорится в заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Россия отказалась продлевать мандат миссии ОБСЕ на российско-украинской границе. Речь идет о российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

В МИД Украины напомнили, что данная мера была предусмотрена в параграфе 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года. В ведомстве допустили, что таким образом Москва собирается увеличить поставки вооружения на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Также решение России раскритиковали в США.

Источник: www.obozrevatel.com