За Крым. СБУ пришла с обысками в организацию Медведчука, в этом же здании и офис ОПЗЖ

Служба безопасности Украины пришла с обысками в организацию Украинский выбор, уполномоченным лицом которой является лидер ОПЗЖ Виктор Медведчуком. Об этом сообщил в Facebook нардеп ОПЗЖ Ренат Кузьмин. В пресс-службе СБУ подтвердили LIGA.net факт обысков, а позже сообщили, что расследуют якобы причастность представителей организации к оккупации Крыма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кузьмин пишет, что «набор обвинений – стандартный: Путин, страна-агрессор, сепаратизм, государственная измена».

В реестре юрлиц указано, что уполномоченным лицом Украинского выбора является Медведчук, офис расположен в Киеве на Большой Васильковской, 23-Б. В этом же здании находится офис ОПЗЖ, указано на сайте партии.

В пресс-службе СБУ сообщили LIGA.net, что спецслужба расследует возможное участие представителей Украинского выбора в оккупации Крыма.

В СБУ заверяют, что следователи получили «неопровержимые доказательства» участия руководства и представителей ОО в организации и проведении незаконного «референдума» и незаконных «выборов» во временно оккупированном Крыму. По предварительной версии, они также причастны к совершению других преступных действий.

По данным следствия, участники ОО поддерживали оккупантов, становились представителями незаконных избирательных комиссий, вступали в незаконное вооруженное формирование оккупантов «Самооборона Крыма», преследовали украинских активистов, захватывали украинские админздания.

В СБУ также говорят, что руководство ОО имитировало ликвидацию 210 ячеек в Крыму, но в Минюст никаких документов не подавали. При этом организация якобы продолжала действовать на полуострове во вред госбезопасности Украины, лишь в 2017 оформив прекращение своей деятельности в соответствии с украинским законодательством, сообщают правоохранители.

Открыто уголовное дело по статье о служебном подлоге (ст. 366 УК), решается вопрос о сообщении подозрений участникам ОО по статьям о госизмене (ст. 111) и посягательстве на территориальную целостность Украины (ст. 110). Продолжается досудебное расследование.

  • 3 февраля СНБО наложил санкции на три телеканала из так называемого пула Медведчука. 19 февраля СНБО ввел санкции против самого Медведчука и его окружения. 
  • 24 февраля суд арестовал нефтепродуктопровод из РФ, который связывают с окружением Медведчука.
  • 25 февраля возле киевского офиса ОПЗЖ полиция задержала микроавтобус с сотрудниками связанного с партией охранного агентства Шторм.
  • 9 марта Медведчука допросили в СБУ из-за пленок, на которых он якобы в 2014 году общался с на тот момент помощником президента РФ Владиславом Сурковым. СБУ также изучает интервью Медведчука пропагандистам РФ, записанное, предположительно, в Украине.

Источник: news.liga.net