Языковой омбудсмен раскритиковал заявление Мендель об "украинском русском языке"

Языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что не разделяет мнение пресс-секретаря Офиса президента Юлии Мендель о существовании «украинского русского языка» и считает его «не имеющим никаких перспектив». Об этом Креминь сказал в эфире телеканала Прямой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Когда она (Мендель, – ред.) сказала об одном из вариантов, это никоим образом не совпадает с понятием кодификации украинского языка», – сказал Креминь. По его словам, понятие кодификации языка лучше всего растолковал бывший научный руководитель Мендель профессор Юрий Ковалив.

«После проведенных консультаций с Национальной академией наук могу признать одно: кодификатором русского языка в мире является РФ, поэтому понятие кодификации русского языка в Украине невозможно», – подчеркнул омбудсмен.

Он отметил, что единственным государственным языком в Украине является украинский, и необходимо обеспечить его функционирование именно в этом статусе, имплементируя закон о языке.

«Я никоим образом не разделяю таких заявлений и считаю их не имеющими никаких перспектив. Хочу добавить, что статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский», – отметил Креминь.

Уполномоченный считает, что вопрос языка в Украине нужно закрыть раз и навсегда.

«У нас есть закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, есть система образования, есть государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, у нас есть внешние угрозы, на которые нужно обращать внимание», – сказал омбудсмен.

  • 9 марта президент Владимир Зеленский заявил, что украинский полностью защищен, а те, кто поднимает языковой вопрос – «хочет хайпануть».
  • 30 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что надо «приветствовать развитие нашего русского языка».
  • 5 апреля Мендель сказала, что Россия не является монополистом русского языка, надо громко заявить, что в Украине есть «украинский русский язык». 

Источник: news.liga.net