Взяли за органы: все об ультиматуме Байдена украинской власти

В США состоялась встреча президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена. Одним из ключевых пунктов переговоров была работа антикоррупционных ведомств в Украине.

В Вашингтоне явно недовольны, что Специализированная антикоррупционная прокуратура вот уже больше года работает без руководителя, так как члены конкурсной комиссии блокируют кандидатов. К тому же, Верховная Рада до сих пор не приняла закон о статусе НАБУ и критериях выбора его главы.

Почему НАБУ и САП так важны для Соединенных Штатов и что будет в случае провала реформ – читайте в материале OBOZREVATEL.

Два новых антикоррупционных органа – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) – были созданы в 2015 году при финансовой и организационной поддержке западных стран. Главная их задача – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

Тема прозрачной работы этих ведомств является чуть ли не первоочередным требованием Вашингтона. Американцы не раз подчеркивали, что эти два института должны быть независимыми и неподконтрольными действующей власти.

«40 млрд долларов… Примерно 30% украинского ВВП теряется из-за коррупции, может и больше… Мы знаем, что реформы отнимают время. Мы знаем, что олигархи – это мощные противники», – недавно заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Сейчас есть две проблемы, которые связанны с работой САП и НАБУ и которые, очевидно, беспокоят Белый дом:

Специализированная антикоррупционная прокуратура

Это самостоятельное подразделение Офиса генпрокурора, которое осуществляет надзор за расследованиями НАБУ, поддерживает гособвинение и представляет интересы украинцев и государства в судах относительно коррупционных преступлений. Ранее прокуратурой руководил Назар Холодницкий, однако в августе 2020-го он объявил об отставке.

Специально для избрания нового главы Верховная Рада создала комиссию из украинских и международных экспертов. В нее входят 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент. Однако предложенных депутатов критиковали оппозиционные партии, мол, у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией.

«Огромное беспокойство вызывает голосование Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добропорядочности для участия в комиссии по отбору главы САП», – заявлял депутат Европарламента Михаэль Галлер.

Конкурсный отбор также не обошелся без скандалов. Один из кандидатов снял свою кандидатуру из-за якобы несправедливых решений конкурсной комиссии в отношении его коллег. Нардеп от «Слуги народа» Андрей Костин не прошел по критерию добропорядочности. А к действующему и.о. председателя САП Максиму Грищуку были вопросы касательно его декларации.

В итоге, после проверки, из 37 кандидатов остались только два – детектив Национального антикорбюро Александр Клименко и действующий прокурор ОГП Андрей Синюк. Но и здесь возникли проблемы.

Журналист Юрий Бутусов объясняет, что половина комиссии сформирована представителями международных организаций, а другая половина – Офисом президента. И участник конкурса Синюк – кандидат от власти, «известный выполнением заказных дел».

«И всех остальных кандидатов, кроме Клименко, подконтрольная ОП комиссия выбросила из конкурса именно для того, чтобы продавить назначение Синюка на пост главы САП», – считает он.

О возможном давлении со стороны властей также заявляли директор НАБУ Артем Сытник и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Последний не исключает, что Офис Зеленского попытается отменить конкурс с помощью одиозного Окружного административного суда Киева.

В результате в конкурсной комиссии возник острый конфликт. Представители от «Слуг народа» перестали являться на заседания, и заблокировали таким образом ее работу. Международные эксперты – Роман Куйбида, Нона Цоцория, Драго Кос и Томас А. Файрстоун – пригрозили выйти из процесса из-за попыток повлиять на конкурс.

НАБУ

Здесь у западных партнеров также есть вопросы. Дело в том, что в апреле 2022 года закончится срок работы действующего директора Бюро Артема Сытника. Однако правил, по которым будут выбирать нового главу, до сих пор нет.

Законопроект N5459-1, который должен изменить статус Бюро и правила проведения конкурса на пост руководителям, был принят только в первом чтении еще в мае. Но дальше народные депутаты так и не продвинулись.

«Уже почти год… не нормирована процедура назначения и увольнения директора НАБУ. Это очень плохо, потому что в апреле 2022 года завершается каденция действующего директора НАБУ и чрезвычайно важно сохранить независимость антикоррупционного бюро, не сломать то, что создавалось тяжелым трудом», – заявил недавно Артем Сытник.

Как видно из заявления Вашингтона: США остаются главным партнером Украины, однако только при наличии честных, реформированных антикоррупционных органов – это ключевая предпосылка эффективной борьбы с топкоррупцией.

Провал реформ может грозить стратегическим отношениям с партнерами. Создание антикоррупционных органов было одним из условий предоставления безвиза ЕС и финансовой помощи Запада. К тому же, без избрания нового главы САП Международный валютный фонд уже более года отказывается предоставлять новый транш кредитов.

Итак, США продолжают внимательно следить за избранием руководителей антикоррупционных органов – это основное задание для украинской власти. Поэтому в ближайшее время глава государства должен обеспечить проведение конкурса на должность главы САП. В случае же саботажа реформы Украина не получит новый кредит от МВФ и даже может потерять безвизовый режим с Евросоюзом.

Источник: www.obozrevatel.com