Выборы в Раду. Как политтехнология с кандидатами-клонами вышла из-под контроля — движение Чесно

В день парламентских выборов, 21 июля, некоторые украинские избиратели увидят в списках кандидатов-клонов с одинаковыми именами. Чтобы избиратели избежали ошибок, движение ЧЕСНО разобралось в кандидатах.

Отмечается, что для участия в парламентских выборах ЦИК зарегистрировал 3% клонов.

Больше всего клонов – 13 пар – было в Днепропетровской области. Именно там баллотируется больше всего кандидатов, а именно 316.

В округе №113 в Луганской области зарегистрировано наибольшее количество пар клонов – четыре. Сначала в избирательном списке там было 20% клонов.

По четыре клона с фамилией Баранский были зарегистрированы в 133-м округе Одессы и с фамилией Гудзенко – в 92-м округе в Киевской области.

Как отмечают в ЧЕСНО, отмена регистрации части клонов является основанием полагать, что для кандидата-клона это способ зарабатывания денег. Для регистрации мажоритарщиком кандидату нужно было заплатить залог в 42 тысячи гривен. Если отбросить уникальных кандидатов, их клоны добавили в государственный бюджет примерно 43 тысячи гривен.

Четыре Рыбалки

В округе №107 в Луганской области зарегистрированы четыре кандидата с фамилией Рыбалка. Двое из четырех Рыбалок являются полными тезками – Рыбалка Сергей Викторович.

В округе в Луганской области как самовыдвиженец баллотируется действующий нардеп от непроходной в Верховную Раду, по данным социологии, Радикальной партии Олега Ляшко Рыбалка Сергей Викторович, который есть в списке партии. Он также является главой Днепропетровской территориальной партийной организации Радикальной партии Олега Ляшко.

По словам Рыбака, во время избирательной кампании он инвестировал средства в инфраструктуру округа, в частности в строительство дорог.

«Строительство дорог наверняка не войдет в финансовый отчет мажоритарщика. Вероятно, нардеп тратит на это собственные деньги или средства меценатов, возможно, из именного благотворительного фонда, указанного в его декларации за 2018 год», – отмечают в ЧЕСНО.

Отмечается, что Сергей Рыбалка агитирует на округе с помощью концертов. В частности, туда приезжали группа НеАнгелы, Павел Зибров и другие исполнители.

Его полный тезка Рыбалка Сергей Викторович родился и проживает в городе Северодонецк Луганской области. Он имеет высшее образование и работает в должности главного специалиста управления экономической безопасности в ЗАО ЛИНИК.

Кроме народного депутата, еще двое кандидатов-клонов родились и живут за пределами Луганской области. Это самовыдвиженец Рыбалка Александр Павлович, который родился и проживает в Черкасской области, и Рыбалка Юрий Георгиевич, который родился в городе Вольнянск Запорожской области, а проживает в Херсоне. Последний работает начальником службы безопасности в ООО Спорт-статус.

По информации движения, у всех клонов нардепа Рыбаки отсутствуют доверенные лица.

Недолгая жизнь клонов

В округе № 133 в Киевском районе Одессы зарегистрировано наибольшее количество кандидатов – 50. Среди них было четверо кандидатов с фамилией Баранский, два Дмитрука и два Тацюры.

Впоследствии трое Баранских отменили свою регистрацию. Таким образом, в избирательном бюллетене остался Баранский Виктор Сергеевич от Оппозиционной платформы – За життя.

В округе № 92 в Киевской области сначала зарегистрировались четыре кандидата с фамилией Гудзенко, трех из которых зовут Виталий. По состоянию на 10 июля два Гудзенко отказались от участия в выборах, но в бюллетене остались еще два Гудзенко – Виталий Иванович и Виктор Иванович.

Кроме того, в округе № 133 есть клон с фамилией Ференец.

Опытные кандидаты

В восьми округах в шести областях Украины ЧЕСНО идентифицировали повторения трех одинаковых фамилий кандидатов. Некоторые регистрации сейчас уже отменены.

На округе № 94 в Киеве соревнуются три народных депутата – действующий мажоритарщик Виктор Романюк, Игорь Мосийчук и Игорь Кононенко. О планах на округ также заявил телеведущий 1+1 Александр Дубинский. Это привело к тому, что по избирательному округу баллотировались три кандидата с фамилией Дубинский, три кандидата с фамилией Кононенко и один Кононко.

Клон Алексей Дубинский отменил свою регистрацию, однако остался Максим Дубинский, который работает руководителем проекта в частном предприятии Слуга народа (не имеет отношения к партии Слуга народа – ред.).

Кроме того, в округе № 92 в Киевской области зарегистрировались три кандидата с фамилией Ференец.

Победитель в клонировании

В 113-м округе в Луганской области сначала зарегистрировались три кандидата с фамилией Струк. Впоследствии один из них отказался. Кроме Струка, среди кандидатов есть еще три пары клонов с фамилиями Лукашев, Курило, Зеленский, которые повторяются дважды. Один из Лукашевых регистрацию отменил.

Таким образом, 113-й округ является самым многочисленным по количеству клонов.

Отмечается, что в 2014 году самовыдвиженца от этого округа, экс-регионала Владимира Струка, который был нардепом 7-го созыва от 104-го округа в Луганской области, сняли на видео с георгиевской лентой у захваченного здания СБУ. В апреле 2014-го Струк принимал участие в заседании «народного совета Луганской области» вместе с Олегом Царевым.

В 2014 году Струк также баллотировался в 104-м округе, но отказался от этой идеи добровольно. Сейчас этот округ находится на оккупированной пророссийскими боевиками территории.

По информации ЧЕСНО, Владимир Струк почти полностью скопировал свою нынешнюю программу с программы 2014 года.

У Струка было два клона-самовыдвиженца. Один из них, Артем Струк, отказался от баллотирования. Вторым действительным клоном-самовыдвиженцем является пенсионер Струк Валерий Николаевич из села Ивановка Черниговской области.

Кандидат из БПП

Сначала в округе № 137 в Одесской области было три кандидата с фамилией Гончаренко, но два из них отменили регистрацию.

Отмечается, что их целью было оттягивание голосов у одного из основных претендентов – Алексея Гончаренко, заместителя председателя фракции БПП в ВРУ, который находился в списках партии Блок Петра Порошенко (сейчас Европейская солидарность – ред.).

Действующим народным депутатом от округа является Леонид Климов из группы Возрождение, который баллотируется в этом году. Кроме нардепа Климова, среди кандидатов также есть лица с именами Денис Климов и Василий Климов. У них тоже отсутствуют зарегистрированные доверенные лица.

Семь кандидатов в округе сняли с регистрации, четыре из них – клоны.

Округ с Зубами

В 209-м округе в Нежине, Черниговская область, ЧЕСНО зафиксировали трех кандидатов с фамилией Зуб. Основным кандидатом является выдвиженец партии Слуга народа Зуб Валерий Алексеевич.

Отмечается, что он является гендиректором КНП Черниговский медицинский центр современной онкологии.

Клонами кандидата от партии Слуга народа являются два самовыдвиженца – Зуб Валерий Васильевич и Зуб Григорий Леонидович.

Зуб Валерий Васильевич родился 24 июня 1961 года в городе Синельниково Днепропетровской области, проживает в селе Троицкое Днепропетровской области и работает кладовщиком в ООО СНЕК Продакшн.

Зуб Григорий Леонидович работает воспитателем в Кировоградском областном учебно-воспитательном комплексе в городе Долинская Кировоградской области.

Самовыдвиженцы и Опоблок

В 127-м округе зарегистрировано 18 кандидатов, из которых трое имеют фамилию Дятлов. Все они самовыдвиженцы, но только один из них является членом партии. Это депутат Николаевского городского совета, член Оппозиционного блока Игоря Дятлова. В промо-ролике он говорит, что будет работать «как настоящий слуга народа».

Игорь Дятлов ведет активную избирательную кампанию в округе, в частности организует концерты музыкальных групп. В Николаевском городском совете Дятлов возглавляет фракцию Оппозиционный блок.

Относительно клонов Дятлова – это Владимир Дятлов, который является пенсионером и проживает в Киеве, а также Евгений Дятлов, гендиректор ООО Международная консалтинг группа, также проживает в Киеве.

Закарпатская область

Изначально в округе №68 на Закарпатье было зарегистрировано три кандидата с фамилией Андриев, а также один Андреев. Все они – самовыдвиженцы. Впоследствии все клоны написали заявления об отказе баллотироваться.

Кандидат от округа Андрей Андриев – член партии Возрождение и депутат Закарпатского областного совета. С 2014 года он является президентом футбольного клуба Ужгород.

Его брат Андриев Богдан Евстафьевич является мэром города Ужгород. Богдан Андриев баллотируется в Верховную Раду седьмым номером в списке партии Оппозиционный блок как беспартийный. В 2019 году он вступил в партию Доверяй делам, которую возглавляют Геннадий Труханов и Геннадий Кернес.

Источник: nv.ua